索 引 号: 11330524002565355G/2023-00258 发文时间: 2023-11-20 16:12:50
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构: 区教育局
关于吴兴区五届人大二次会议 第015号议案的答复

尊敬的丁苗苗代表:

您在区五届人大二次会议提出的《关于加强全区中小学生心理健康教育的建议》已收悉。首先,衷心感谢您的关心和支持,对您这种高度的责任感和参政议政意识,我们深表敬意。

区教育局对您的议案非常重视,进行了专题研究,现将办理情况答复如下:

一、心理健康教育工作开展情况

1.紧盯两次“高危筛查”,深化结果运用。每年秋季和春季,面向全区学生开展心理普查,对特别需要关注的学生及时开展个案辅导工作。本学期排查中,发现三类危机人数共131人,第一时间上报区心理专班,点对点联系学校,开展风险研判,制订干预方案,对筛查出的高危学生实行动态管理,细致做好“三预”工作(初级干预、次级干预、三级干预),同时跟进对家长的指导服务。

2.新增两类“动态档案”,跟踪轨迹信息。我区在原有《心理高危学生动态跟踪表》基础上,新增《吴兴区中小学心理问题学生基本情况记载表》和《心理辅导情况记录表》,要求各校完善重点关注学生的家庭情况、身体状况、测评结果等信息,至少每周一次开展跟踪辅导并及时上传档案记录,全面掌握学生心理轨迹。

3.用好市区“两路热线”,落实预警机制。推广市、区两级心理咨询的热线和地址,巩固心理热线100%知晓率。用好市、区两级专班的心理热线服务和“阳光心健”系统平台,对拨打2251885、2790682等心理热线,启动预警机制,形成“接访-登记-流转-帮扶-跟踪”的闭环管理机制。

4.把握“两个时间”,积极宣传引导。紧盯寒暑假前、开学前两个时间点,及时下发《给家长的一封信》,针对春季心理健康关护、期末考前复习、开学前状态调适等重点环节进行针对性指导。各校从集体心理辅导、小团体辅导和个别辅导入手,有计划、有主题地开展心理咨询服务。通过“吴兴教育”官方公众号等媒介扩大心理健康教育宣传力度,平均每年发布专题资讯20余条,累计阅读量达10万以上。

5.落实“两类课程”,强化日常关护。将心理健康教育纳入学校“开学第一课”主题内容,帮助学生调整复学心理,实现平稳过渡。常态化开展每两周至少一节的心理健康辅导课,统一使用北师大版《心理健康》教材。鼓励学校开发心理辅导校本课程,将心理健康教育融合到学校的各项工作和校园活动中。每年5-6月,全区组织心理健康教育宣传月活动,区、校两个层面分别开展“五个一活动”,宣传心理健康教育知识,丰富学生活动,营造良好的心育氛围。

二、目前存在的问题

一是心理健康工作和家庭教育工作的整合度还不够高,家庭因素是较多心理问题学生的的直接致因,帮扶上存在较多客观现实困难。

二是当前家庭环境和社会环境,学生面临多方面的心理失衡危险,如部分学生因父母工作繁忙、家庭变故导致陪伴缺失或因家庭矛盾、亲子关系不和谐引发心理问题;如部分学生因沉迷网络虚拟世界造成现实中的无力感或“社交恐惧”等,严重影响孩子身心健康。

三是新教师及班主任的心理健康专业化工作水平有待进一步提高,教育方式方法还不够科学。小学阶段、农村学校心理专职教师的配备还不容乐观。

四是心理高危生数量呈上升趋势,部分学校123类学生数字庞大;心理高危生低龄化趋势明显,小学阶段已有部分学生显现出较明显的心理健康问题;学校对困境学生的心理干预和关爱帮扶工作,有待进一步落实落细。

五是多方联合帮扶工作有待进一步加强,学校、家庭、社会和相关部门协同联动的学生心理健康工作格局有待更加完善。

三、下阶段打算和举措

完善学生心理危机预防和干预的工作体系,建立稳定有效的心理危机预警机制和快速反应机制,全面及时掌握高危学生的情况,营造全域性和谐氛围,努力营造关爱学生、服务学生的大环境。时刻动态跟进心理高危生的帮辅工作,做到及早预防、及时疏导、有效干预、妥善处理。学校方面给予该类生更多的关注关心与关爱,注意特殊时间节点和重大危机事件对该类学生可能产生的影响。

前置性开展学校心理工作,开足开好心理健康课程,精准做好学生心理普查,重视数据分析和情况排摸,重视对有心理问题孩子的关心和帮辅,避免异化处理,学校主动积极开展好开学前后、考试前夕等时间点学生的心理健康宣教工作,给予适需孩子及家长更多的情感支持。帮助其自建个人信心,并鼓励其勇敢寻求外界帮辅,帮助拓宽多维度沟通渠道;有效借助社会力量,多平台发挥作用(青少年心理热线、37℃心理、区心理专班、区未成年人辅导站等)。强化家庭、学校、街道社区、派出所等多方社会帮辅力量联动。

具体工作举措如下:

1.强化家校共育协同。高度重视学生身心健康和家庭教育的关联性,每学年通过家长学校进行不少于2次对全体家长的心理健康教育培训,用好湖州市《家庭教育指导手册》,完善家庭教育指导机制,通过家长数字学校等阵地向家长提供家庭教育中科学有效的方法和孩子成长问题应对策略,提高家长家校共育的意识和能力。同时,家校合力共同做好“五项管理”工作,将手机纳入日常管理,告知孩子和家长具体的管理要求。老师不用手机布置作业或要求孩子用手机完成作业。加强教育引导,让孩子科学理性对待并合理使用手机,正确运用互联网,在居家、节假日期间健康上网,控制时间。

2.强化教师队伍建设。开展面向新教师及班主任心理健康教育专项培训,提升工作能力及水平,开设面向不同层次教师群体的一学期两期培训,启动面向全体新入职教师的C证培训和面向B证资质以上心理专职教师的培训。加强心理专职教师配备,要求学校科学设置专兼职心理健康教师和班主任的任课安排,切实减轻老师的教学压力,确保老师有时间、有精力关注和预防学生的心理健康问题。计划在各学科的研训计划中都加入心理健康教育的内容,所有老师都应该具备基本的心理辅导以及将心理健康教育与自己的学科教学渗透融合的能力。启动心理共富班车活动,选派10位心理健康骨干教师赴本区内5所学校开展送教、专业指导、技术培训等系列帮辅活动。

3.强化数字技术赋能。用好“青少年护苗系统”,做好在校学生的未成年人预警信息核查、流转,指导学校建立“心理关爱小组”,班主任和任课教师平时多关注学生在校行为和情绪动态,与家长多沟通了解学生在家的表现,发现问题及时落实帮扶措施。将心理工作有效前置,变被动处理为积极发现、正向引导和有效干预,以及研究心理健康教育如何有效渗透至各学科教学。对于家庭情况特殊,帮扶困难较大的学生,积极寻求社会力量和专业力量进行帮扶。

4.强化部门联动合力。建立健全区域心理危机干预网络,继续做好未成年困境学生的摸排建档和个案帮扶。与街道(乡镇)、社区、派出所等部门多方联动积极开展帮扶工作,可以依托“心享吴兴”等志愿服务团队对需要特别关护的学生提供帮助。

5.强化志愿服务能力。新建吴兴区校外心理辅导中心,积极组建家庭教育和心理健康教育讲师团及心理咨询志愿者队伍,常态化规范开展咨询辅导服务和教育宣讲,为我区青少年儿童及家长提供心理辅导、家庭教育指导心理知识讲座等公益性活动,定期面向区域内中小学提供业务指导、技能培训,推动心理健康教育力量的壮大,促进区心理健康教育工作的发展。

最后,再次感谢您对教育事业的关注,希望您能继续关心和支持吴兴区教育的发展。


分享到: