索 引 号: 11330524002565355G/2023-00254 发文时间: 2023-11-20 16:06:10
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构: 区教育局
关于吴兴区政协四届二次会议 第72号提案的答复

尊敬的朱政委员:

您的提案《“文化自信”背景下进一步加强青少年吴兴传统文化涵养教育》已收悉,衷心感谢您对教育工作的关心和支持,对您这种高度的责任感和参政议政意识,我们深表敬意。

我区中小学中华优秀传统文化教育有着良好的基础,2016年,吴兴区委宣传部、文明办、少工委和教育局四家单位联合发文《关于在中小学加强中华优秀传统文化教育的意见》,建立了一批传统文化类的学生实践活动基地,有序推进中华优秀传统文化教育,以课程开设、学科融合、家校社合作、活动推进等方式落实中华优秀传统文化。学校在长期的教育教学中积极开展中华优秀传统文化教育,取得一定成效,形成一定的特色。具体工作如下:

一、工作开展情况与取得成效

(一)落实课程开设。各中小学校把中华优秀传统文化教育列入课程计划,以大小课、长短课的形式开设,所需课时在拓展性课程中统筹安排。各中小学校结合本校实际,做好课时安排,切实做到中华优秀传统文化教育进课表、进课堂。如飞英小学开设羽毛扇制作课程,每周一节课,学习羽毛扇制作知识和初级技术;塘甸小学的湖剧在拓展性课程中实施,学生一起学习,共同排练。新风实验小学教育集团成立湖州三跳社团,参与各级层面的展示活动,受到家长和社会高度赞誉。

(二)强调学科融合。各校充分挖掘具有传统文化意义的教材资源,要做到学科全覆盖,把适合学生年龄特点的中华优秀传统文化教育内容有机融入到学科教学中。如妙西学校立足区域特色,开发“茶文化”为主题的传统文化课程,并结合语文、数学、科学、美术等多门学科教学,拓展延伸出项目化学习任务,深受学生喜爱。全区各科教师也都在日常生活和工作中率先垂范,弘扬正能量,追求真善美,开发内容丰富的地方课程。比如爱山小学教育集团的《小小湖笔生花花》、塘甸小学的《湖剧遗韵》、上强小学的《吴韵山歌》等非物质文化校本课程入编浙江省“精品课程”。

(三)搭建活动平台。全区开展以“传承中华美德,弘扬传统文化”为主题的系列教育活动,组织传承家风美德、致敬革命英雄、诵读经典诗文、校园戏曲专场、传统艺术文化节等活动,营造优秀传统文化教育良好氛围,促进中华优秀传统文化教育不断深化。学校通过社团活动、专题讲座、竞赛展示等多种形式,利用少年宫、文化馆、博物馆、展览馆、图书馆、文史馆、名胜古迹等传统文化教育社会基地资源,丰富学习内容,拓展实践空间,激发学生学习中华优秀传统文化的热情。同时利用网络信息平台,开展优秀传统文化教育学习交流活动,深化和延展中华优秀传统文化教育。

(四)强化家校合作。各学校将传统文化教育与家庭教育紧密结合起来,积极开展学生与家长共同参与的优秀传统文化体验活动、主题教育活动和公益性活动,共同传承良好家规家训,践行中华优秀传统美德,弘扬中华优秀传统文化,充分发挥家庭在中华优秀传统文化教育中的重要作用。

充分发挥本土课程专家的辐射引领作用,区级层面先后组织十一届地方校本课程评比,组织教师参与课程开发与实施草根式培训二十一场次。截止目前,我们已经有778门区级优秀课程,其中22门课程入选浙江省义务教育精品课程。

二、存在问题

虽然我们工作中做了一些探索,也取得一定成效,但是还存在一定问题。正如提案中所说,涉及种类有限,没有普及和深入,宣传力度不够、缺少整体规划等。

三、下阶段打算

将进一步加强新形势下中华优秀传统文化教育,不断提高学生的综合素养和文化自信,具体有以下措施:

一是加强组织领导。区域层面推进传统文化进校园活动,指导各中小学制订切实可行的实施方案,明确责任分工,落实学校优秀传统文化教育经费,强化责任监督和考核,及时总结推广优秀传统文化教育先进典型和经验。

二是强化队伍建设。善于挖掘教师才能,通过培训提升,形成专兼职相结合的优秀传统文化教育师资队伍。加强对优秀传统文化教育师资培训和培养,将优秀传统文化教育师资培训纳入整体培训计划中,有计划、有步骤地安排多种形式的教师培训活动,培养一批中华优秀传统文化教育骨干教师。

三是开发教育资源。学校配备一定数量的中华优秀传统文读本供师生使用。鼓励学校开发中华优秀传统文化校本教材,条件成熟时将开展优秀传统文化校本教材评比。

四是提升教研能力。深入开展优秀传统文化教育教学研究工作,不断研究优秀传统文化教育的教学规律和评价方法,指导学校和教师开展优秀传统文化教育教学工作。积极开展优秀传统文化教育论文评选和优质课评比等活动,组织多种形式的展示、观摩和交流活动,重点培育一批中华优秀传统文化教育示范校和优秀教师,并发挥其示范引领作用。

最后再次感谢您对教育事业的关注,希望您能继续关心和支持教育事业的发展。


分享到: