索 引 号: 11330524002565355G/2023-00253 发文时间: 2023-11-20 16:05:12
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构: 区教育局
关于吴兴区政协四届二次会议 第35号提案的答复

尊敬的吴建勇委员:

您在区政协会议上提出的《深化“双减”工作 优化育人生态》提案已收悉,您对我区“双减”工作实施以来,所存在的问题进行了详细的调研、分析,衷心感谢您对“双减”工作的关心和支持,对您这种高度的责任感和参政议政意识,我们深表敬意。

自2021年“双减”政策实施以来,吴兴区第一时间成立“双减”工作领导小组,下设“双减”工作专班及专项工作小组,建立工作机制、出台配套方案,坚持校内、校外两手抓,推动学生减负、教育提质双线并进。具体举措如下:

一、工作开展情况

(一)持续优化,提高课后服务质量

一是不断丰富课后托管服务课程。鼓励教师发挥自身才艺,依托学校办学特色开发拓展性课程。2022学年开展拓展课程评比,200余门课程入选优秀课程,并应用于课后服务。二是出台非学科类机构参与学校课后服务遴选机制。择优选择非学科类机构参与学校课后服务,优化服务质量。目前通过多轮联合遴选,已产生“白名单”机构25家。三是开发数字化平台。设立“名师作答”、“朋辈问答”、“银龄座答”、“我师在线”、“AI智能辅导”等栏目,归集优质课程资源、学生问题等数据,打破课后学习时空区域限制,即时解决学生学习中的困难。应用于2022年11月在“吴兴教育魔方”上线,已开展四期,289位老师参与答疑,学生提问总计4978次,名师优课访问量达2.1万人次。

(二)多举并措,关注教师身心负担

一是关注教师身心健康。充分发挥党建引领作用,各中小学校均有建立校级领导班子谈心谈话机制,及时关注教师思想动态、倾听诉求,对反映的问题做好解释说明,化解心结、增进理解。二是保障教师权益。各中小学校依据实际开展情况,调整班额,缩短教师延时服务平均时间。加大扶持力度,为参与课后服务教师按服务时间发放合理报酬,保障教师合法权益。三是配足配齐教师。适量增加艺体、科技类教师的招聘数量。2023年,吴兴区预计新招聘艺体类、科技类教师100余人。此外,校外非学科类机构参与学校课后服务也在一定程度上降低了学校教师参与课后服务的工作量。

(三)部门联动,形成培训治理合力

一是形成“双减”工作长效机制。建立以区委区政府领导的“双减”工作领导小组,下设“双减”工作专班,明确部门职责,细化责任清单,形成切实有效的“双减”工作长效管理机制。二是实施校外培训机构归口管理模式。对校外培训机构进行分类,并建立教育局、文广旅体局、科技局分别对学科类、艺体类、科技类机构进行归口管理的运行机制。非学科类机构参照学科类机构开展前置审批,加强事中、事后监督管理。目前,已完成前置审批机构86家,入驻全国监管平台接受全流程监管机构116家。三是联合开展集中整治。深化“大综合一体化”行政执法改革工作,教育、综合执法等部门开展“隐形变异”学科类违规培训联合整治查处工作。2023年以来,开展联合执法41次,叫停违规场所14处,立案、结案4起。

(四)宣传引导,营造提质减负氛围

一是多渠道加强宣传。通过“吴兴教育”、“爱上吴兴”、各中小学校微信公众号、视频号等,及时发布“双减”相关信息,正面报道最新举措、成效。二是家校合力推进“减负”。各中小学校借力家校委员会,建立家校沟通机制,通过家长会、告家长书等多种形式,引导家长遵循教育规律,树立正确的教育发展观、人才观和培训观。三是建立校外培训“红黄蓝”机制。及时公布违规办学机构名单,促使机构规范办学,帮助家长理性选择。

二、取得成效

“双减”政策实施以来,取得一定成效。2021年,学科类培训机构从188家压减至59家,并实现100%“营转非”、执行政府指导价,中小学校课后托管开展率达100%。2022年,首批面向学科类培训机构招聘的16名教师正式入职中小学校,学科类培训机构全面转型、注销,校内课后托管学生参与率超90%。2023年,非学科类机构参与学校课后服务遴选机制出台,并确定首批白名单机构25家。“浙里课后服务”、“吴兴e答”、“安心接”等数字化平台全面助力学校课后服务、居家学习。2个案例入选全省“双减”优秀实践案例。“吴兴e答”入选省2022年教育领域数字化改革创新试点项目。吴兴区教育局荣获湖州市“双减”先进单位。

三、存在问题

与此同时,工作推进中,遇到一些问题,主要集中在以下三点:

一是居家学习时,学生作业无人辅导,遇到难题无处求解。不同层次的学生个性化学习需求无法得到满足。

二是隐形变异类培训时有出现,学生在地下机构“悄悄补”的情况依旧存在,引发家长焦虑情绪。

三是学校课后托管服务的课程内容还不够丰富,无法最大限度满足学生个性化发展。

四、下阶段工作

下阶段,我们针对问题,校外主抓非学科类培训机构规范管理、隐形变异违规培训查处,校内提升课后托管服务质量、关注师生负担并优化服务机制。

(一)建立部门联动工作机制

建立以局长为组长的“数智”双减改革试点工作领导小组,教育科、民办教育办公室、研训中心、信息中心、保障与服务中心等各相关职能科室组成工作专班,形成齐抓共管的工作局面。

(二)探索全域帮扶实践路径

实现城乡教育共同体结对帮扶全覆盖,常态化开展同步课堂、线上线下教研活动、师徒结对等工作,助力教师专业成长,不断促进教育质量。

(三)优化教师延时服务时长

进一步落实非学科类机构参与学校课后服务遴选机制,聘请具有相应资质的专门技术人员、非遗传承人、志愿者等进校辅导,让更多优质的素质类服务内容和服务人员,参与到学校课后服务中来。

(四)抓好先进经验示范推广

选树教育改革中促进共同富裕示范区建设的好经验好做法,归纳提炼体制机制创新成果,建立常态化示范推广机制,及时复制推广。适时通过开展专题现场会、专题研讨班、高端论坛,发布最佳实践案例等形式,实现对其他地区的示范带动作用。同时,加强对先进典型和经验的宣传,营造良好舆论氛围。

最后再次感谢您对教育事业的关注,希望您能继续关心和支持教育事业的发展。


分享到: