当前位置:首页>>要闻动态>>部门动态

诈骗界的“钢铁侠”和“梦之队”落网吴兴

来源:区公安分局 字号:【   时间:2018-09-14

近日,一个以代办大额信用卡为名实施网络诈骗的犯罪团伙被吴兴警方从湖北宜昌一窝带回吴兴。不久前,他们还是一家电子商务公司的“销售冠军团队”,在租住的办公室小黑板上“争排名、晒业绩”,将自己的两个小组分别命名为“钢铁队”和“梦之队”……
  全国受害人300余人 涉案金额200余万
  2018年5月26日,周女士赶到区公安分局爱山派出所报警,说自己在网上办理信用卡被骗了3万多元。民警初步调查发现,这是一起典型的通讯网络诈骗案,作案团伙位于湖北省宜昌市。
  经过三个多月的侦查,9月5日,民警奔赴湖北一举抓获17名犯罪嫌疑人,并缴获电脑、手机等一大批作案工具。
  经查,去年3月以来,周某、赵某、张某等合谋先后招募邓某等人,以代为办理大额信用卡的名义取得受害人信任,又以需要缴纳包装费等名义骗取钱财。初步查证涉及全国300余名受害人,涉案总金额200余万元。
  创业失败 电子商务公司变身“诈骗窝点”
  犯罪嫌疑人周某向民警袒露了他的诈骗之路。2015年,周某大学毕业后打工了一段时间,但想自己创业,便在宜昌注册了宜昌锦诚电子商务有限公司,但做到2016年就因经营不善而导致停业,但公司一直没有注销。
  2017年底,周某在网上看到有人推广“北银创投消费卡”,他觉得这是个商机,就和朋友赵某、张某合伙,租下了一间办公室。2018年3月,周某的公司重新开张了。三人各有分工,分别负责财务、业务、售后服务等,并按照口头约定分配收益。
  周某在推销北银创投消费卡的时候已经发现该业务涉嫌诈骗,但是高额的利润吸引了他一步一步走进深渊。他们通过微信、电话联系客户,表示这个卡可以申请十几万的贷款,可以在商场消费,以此来吸引客户。
  他们向客户收取卡片额度的2.5%制卡费。比如20万的卡,制卡费收取5000元。收了钱之后,业务员就让其加售后客服的微信,并把客户拉黑。
  宜昌锦诚电子商务有限公司最开始推广“北银创投消费卡”,4、5月换了“中金财富卡”,5、6月又换了“五洲之桥财富卡”,6、7月再次换回“中金财富卡”。
  骗子被骗激发灵感 诈骗手段再升级
  7月份的一天,周某接到一通代办信用卡的电话,还因此被骗了几百元。他在生气之余,灵光一现,觉得自己要是也可以提供代办信用卡赚钱。于是他和张某、赵某商量了一下,开始了“办理信用卡”之路。
  从7月25日开始,他们自称是“善汇金服公司”,能与各大银行、各大贷款公司有合作,可以帮客户办大额信用卡,业务员利用IP电话进行电话推销。他们在电话里向对方表示只要缴纳698元包装费,就能帮助其通过银行的审核,后续办卡成功的话再收取5到8个点的手续费。
  当对方答应办理后,业务员会隔几日会发给客户一张“审核通过”的截图,
  告诉客户已经审核好,待对方把钱打到指定的收款二维码后,业务员就让其加售后客服的微信,并把客户拉黑。8月份代办信用卡至今,他们办理了500余单业务,收款达30余万元。
  周某、张某、赵某每月按占股比例分红,员工每天做成1单提成50元,第二单提成70元,第三单及以上提成100元。
  目前,17名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件仍在进一步办理中。

分享到 :