当前位置:首页>>要闻动态>>部门动态

我区举行首届健康科普讲解大赛

来源:区卫计局 字号:【   时间:2018-10-11

  “手掌对手掌,手指对手指,用力拍击,可散发积郁之气,疏通全身气血。”近日,在八里店成校报告厅内,全区首届“科普健康、乐享吴兴”健康知识讲解大赛精彩上演,共有来自17家基层医疗机构的20名人员参加此次比赛。
  据悉,此次大赛由区爱卫办、区红十字会共同主办,旨在寻找通俗易懂、符合大众需求的健康科普作品,遴选和推选全区优秀健康知识科普工作者。
  比赛现场,20位参赛选手依次登台,尽情发挥各自专业优势,展示卫计人风采。没有枯燥乏味的医学术语,只有诙谐幽默的语言和生动浅显的案例,他们利用PPT围绕“儿童发热之家庭护理”、“肥胖及其膳食指导”、“告别高脂血症”、“科学就医十知道”等晦涩的医学知识话题,配上幽默风趣的话语,用群众听得懂、看得清、记得住、学得会的方式说给大家听,做给大家看,通俗详细地讲解了控烟禁烟、科学就医、高血压防治、孕妇口腔保健、青少年心理健康、儿童发热等与居民健康密切相关的常见病、多发病方面的知识以及预防措施。
  比赛中,选手们为现场群众们带来一场场丰富的医学科普大餐,赢得了台下观众阵阵热烈的掌声和喝彩。“举办这样科普讲解非常有意义,安排的学习课程非常有趣,还从中学到不少医学知识,今后让自己养成良好的生活好习惯,拥有一个健康的体魄。”现场一位观众告诉记者。
  经过激烈、紧张的角逐,最终来自八里店镇卫生院的费岚荣获一等奖,区人民医院的费海华和环渚龙泉中心的冯安琪分别获得二等奖。大赛还评选出三等奖3人和优胜奖4人,并为他们颁发首届吴兴区健康科普讲解大赛获奖证书。“新时代对医务工作者提出了更高的要求,我们不但要有精湛的医术,同时还需要有内涵的‘言’值。”区卫计局相关负责人表示,“下一步我们将继续开展健康科普活动,用通俗易懂的语言,把健康知识科普传播给老百姓,帮助广大人民群众树立健康意识,掌握健康知识和技能,形成文明、健康的生活方式,提高自身健康管理能力,用实际行动落实健康吴兴的要求。

分享到 :