当前位置:首页>>要闻动态>>部门动态

治水力度再加码 河道飘起“文明风”

来源:区综合执法局 字号:【   时间:2019-01-09

  自今年1月1日起,根据《湖州市文明行为促进条例》等有关规定,湖州城区部分水域禁止洗澡游泳洗涤捕捞等活动。日前,记者跟随区综合行政执法局的执法队员们对湖州城区部分水域进行巡查。“从1月1号起,大家就不要在市河里洗衣服和洗拖把了,这个宣传单你们看一下,如果有洗涤行为的,就要依照湖州市文明行为促进条例进行处罚。”在河滨公园,飞英中队的执法队员正在向周边居民发放宣传单。“你好阿姨,根据湖州市人民政府关于洗涤的公告,市河旁边不允许洗拖把和洗衣服,我们今天对你进行劝导教育,以后请不要洗了。”在巡查过程中,执法队员发现有市民正在小市河里洗拖把,立即上前进行了劝导。“我们一旦发现市民有在河边洗涤的行为,首先进行劝导并拍照留存,确保掌握第一手资料,如果当事人不听劝导再次进行洗涤,我们将根据之前的视频影像资料对他进行责令处罚。”区综合行政执法局飞英中队分队长孙伟权告诉记者。
  据了解,按照湖州城区部分水域禁止洗澡游泳洗涤捕捞等活动的通告规定,湖州城区三环北路、环城河、318国道、大钱港、頔塘、东苕溪、老龙溪、旄儿港、同心路围合区域内所有水域(含围合河道)为禁止水域。从2019年1月1日起,禁止在这些水域内严禁洗澡、游泳、洗涤、捕捞等活动。这段时间,我区综合行政执法部门的执法队员分别在各辖区,通过发放宣传册、制作宣传展板、设置咨询服务台等各种形式向市民广泛宣传《条例》中关于污染水域方面的内容,并进行解读。“近期,我们一直对沿河街铺进行宣传,包括下塘路、状元街区和衣裳街区范围内对所有商铺进行宣传,告知他们从2019年1月1日其对发现洗涤、游泳你可以把经常要输入的内容放在这里、垂钓等情况进行处罚,也通过他们对群众进行宣传。”区综合行政执法局爱山中队指导员张宇亮说。
  据统计,自《湖州市文明行为促进条例》实施以来,中心城区劝导违反条例的相关行为3000多人次,处罚120多件,下一步我区各执法中队还将在医院、车站、广场、步行街周边等人流密集的场所进行了集中宣传。

分享到 :