当前位置:首页>>要闻动态>>部门动态

吴兴公安勇当护卫平安“排头兵”

来源:区公安分局 字号:【   时间:2019-01-24

队伍为先 基础优先 实干争先


  吴兴区公安分局爱山派出所党建中心内,近日开展了一堂别具新意的“微党课”,一名年轻的党员民警结合PPT交流了自己对所里党建工作的想法。“像这样的‘微党课’,我们每半月就会组织一次,党员民警上台演讲,既可以上党课,也可以讲业务,目的是要把每名民警培养成站着能说、坐下能写、下去能抓的全能型选手。”所长赵骏说。
  这是吴兴从严治警,打造公安铁军的生动实例。
  去年,吴兴公安扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展“最强”党支部创建、“周一学习”等教育活动,坚持从严治党治警,扎实推进党务业务深度融合,走出了一条特色党建道路。安保硬仗全赢全胜、社会治安持续向好、队伍面貌焕然一新……吴兴公安坚持做好“队伍为先、基础优先、实干争先”三篇文章,对公安工作进行战略布局,勇当护卫平安“排头兵”,各项工作稳步前进,呈现良好态势。“队伍为先就是要对党忠诚、从严治警;基础优先就是将基层实力置于优先位置,资源集聚激发基层实力;实干争先则是一切从实际出发,因地制宜、因情施策。”区公安分局局长马骁介绍。
  日常社区警务工作中,经常会遇到调解不好的民事纠纷,双方当事人本可以通过诉讼途径解决,但诉讼耗时耗力,很多人都不愿意接受,导致矛盾未能及时化解,部分矛盾还会转化升级。去年5月,飞英派出所首创“点单式”专家调解服务,执业律师、社区平安志愿者、民警、专业调解员等29名专家人才加入“家园卫队”调解队。“原本剑拔弩张的纠纷,经过民警和律师等社会各界人士的劝解安抚与教育疏导,最终可妥善解决。这是新时代‘枫桥经验’警务实践,也是对基层警务工作的一种创新。”区公安分局政委吴宇昕说。
  如果说,队伍为先是本,基础优先是根,实干争先就是以实绩论英雄。去年4月,吴兴公安以各派出所辖区突出问题为着眼点,成立12支专业“家园卫队”。爱山派出所针对辖区金融网点多、商场商铺多的特点,组建了由各行各业人士参与的“群防队”;道场派出所组建了由河长、护林员等参与的“护绿队”;高新园区派出所立足辖区出租房屋消防隐患突出问题,成立了“防火队”……
  “我们把抓落实作为干工作的生命线,落实要快、发力要准、工作要细,以钉钉子的精神,以踏石留印、抓铁有痕的执行力,不达目的誓不罢休的狠劲,确保各项工作落地生根、开花结果。”据介绍,去年吴兴公安聚力聚焦“六重”工作、“八大行动”,深化扫黑除恶专项斗争,在护航中心工作中成绩突出,并涌现出陈建如、吴康康等一大批优秀民警和辅警。


分享到 :