当前位置:首页>>要闻动态>>部门动态

因地制宜、破立并举,湖州市吴兴区供销社全面推动莫家栅粉丝产业蝶变、农民增收、乡村振兴

来源:区供销社 字号:【   时间:2019-03-13

莫家栅粉丝作为埭溪镇莫家栅村独具历史韵味的饮食文化精粹,因其久煮不烂,原料天然以及古法制作技艺远近驰名。但长期以来,由于缺乏引领培育、政策扶持、现代化管理和发展资金,陷于作坊式生产模式的局囿,质量参差不齐、产能低下。

吴兴区农合联高度重视民间饮食文化和小吃特产的历史遗存,注重从乡村文明中,挖掘特色产品,进而因地制宜、破立并举地推动产业建设。在掌握该情况后,区农合联主动作为、积极争取,一方面,加强沟通、达成共识,做好产业发展的顶层设计。现阶段已明确“打造一村一品,实施产业兴村,助力乡村振兴”的工作目标,与埭溪镇政府和莫家栅村密切洽谈、深度沟通,就组建吴兴莫家栅粉丝专业合作社利好若干条达成共识,并围绕“五个共同”(共同组建服务共同体、共同参与生产服务体系建设、共同参与农产品质量认证体系建设、共同实施构建产销一体化,共同参与农村绿色金融建设)制定了乡村振兴战略合作协议;另一方面,大胆创新、积极探索,建立“农户+农合联+政府”的发展模式。通过争取区委区政府政策支持和财政补助,加快推进莫家栅粉丝产业的科技创新、标准化生产水平、电子商务建设及产业融合发展。下阶段,拟通过以下务实举措推动产业蝶变,加快实现当地农民富裕、乡村振兴。一是建立绿色基地,保障来料品质。甄选优质番薯育种,圈定适宜生长的优质农田,加快步伐建立番薯种植绿色示范基地;二是加强组织建设,建立惠农机制。创建粉丝专业合作社,以实体化运作模式,统一规范莫家栅粉丝产前、产中、产后全程。同时,建立科学惠农的收益分配机制体系,加强利益联结,农民得实惠。三是引入科技力量,创新驱动变革。加强与农校等科研机构合作,以科技创新改进工艺,解决技术痛点;四是凝聚创业合力,推进商超布局。做好农户与政府部门的桥梁纽带,促进建立部门间,农户与部门间的相互衔接,下情上达长效机制及时回应关切、解决实际困难。依法依规的前提下,快速取得食品生产许可证,QS质量认证,从而加快商超销售网络布局。

 


分享到 :