吴兴公安打造智能数据库
  • 来源:区公安分局
  • 发布时间:2019-08-12
  • 【字体:

  2016年区公安分局接走失警情998起,其中60岁以上240起;2017年接走失警情1207起,其中60岁以上285起;2018年接走失警情共计1309起,其中60岁以上306起……根据统计数据来看,我区走失警情正在逐年上升,尤其老人走失的情况更为严重。
  日前,针对辖区内走失警情的具体特点,区公安分局广泛开展调研,整合系统资源,规范、完整采集易走失人员及其家属的信息,推出了“吴兴公安易走失人员数据库”。
  在区公安分局官方微信“吴兴公安”上,有“便民服务”一栏,点击后可进入“易走失人员数据库”条目。群众可进入该数据库内自主申报上传易走失人员的姓名、身份证号、现住址、家属姓名和联系方式,并按照要求上传易走失人员的近期照片。“被采集的数据会严格依照保密规定妥善保存,数据采集按照自愿原则,群众可通过吴兴公安公众号自行上报,也可由派出所或街道工作人员代为填报。”区公安分局政委吴宇昕说道,“我们鼓励群众积极上报信息,为走失人员的寻找提供帮助,让老有所安,让亲人团圆。”
  记者了解到,早在2018年3月,区公安分局组织成立了“施雁华工作室”。该工作室为各警种提供信息研判、异地协作和业务咨询,同时致力于走失寻亲工作,承担着大量的寻人任务。
  此次“易走失人员数据库”的建立,将为“施雁华工作室”寻人工作的开展提供强大助力。在接到人员走失警情后,“施雁华工作室”的工作人员将严格按照“人员基本情况、基本特征、衣着特征、随身物品、走失时间、最后见面位置”这“六要素”,逐一问清具体情况,初步判断是否属于失智老人、未成年人、精神疾病患者等特殊群体。对存在寻找条件的走失警情,警方第一时间开展监控追踪、信息研判等工作,快速搜集人员走失方向、所乘交通工具等信息。
  施雁华介绍道,工作人员在线获取走失人员面部清晰照片后,将通过“易走失人员数据库”进行比对,精准分析人员信息。同时,依托实战指挥地图平台,结合信息研判和人像比对结果,初步判断走失人员最后位置,通过走失方向附近的街面警力,指导开展搜寻工作。
  “我们会按照事态规模、紧急程度等因素,整合巡特警、派出所等警力,逐级加大增援警力。对即时发生、有明确走失地点的,或经人脸识别发现途经地点的,指派派出所民警5分钟内到场处置,开展沿路搜寻工作。对走失时间较长、没有明确走失地点或情况较紧急的,‘康康救援队’等巡特警力量也将加入联动处置,扩大搜寻范围。对走失时间超过48小时的,按照失踪人口处置流程进行处置。”“施雁华工作室”民警张玉泉介绍道。
  无论是否被找回,该走失人员的信息要素必须及时录入“易走失人员数据库”。截至目前,该库已纳入数据120余人,且数据正在不断增长中。

分享到: