区残联:辅具适配精准零距离 让残疾人生活更美好
  • 来源:区残联
  • 发布时间:2020-05-22
  • 【字体:

“真是麻烦你们了,还特地上门来为我服务。”近日,区残联干部来到高新区,为陈发娣阿姨进行精准辅具适配。七年前,陈阿姨由于骨头疏松,做了右侧股骨头置换手术,右腿明显比左腿短了一截,而免费辅具租赁点上出借的拐杖,不能适配她的实际情况。因此,区残联工作人员特地上门为其进行精准辅具适配。

现场,评估人员用专业工具为她测量了腋拐的尺寸,并结合其身高、体重、四肢肌力、辅具使用的环境、有无基础性疾病等相关情况,出具了专业的评估报告书,后期将根据评估报告为她定做一副适合的拐杖。“用一般的拐杖,我右脚鞋底要加厚一层才能使用,现在残联能给我配一副合适我的拐杖,真是太好了。”陈阿姨感激地说。

  今年五月,区残联购买引入专业化评估服务,利用互联网技术评估系统为有辅具需求的残疾人进行评估。残疾人按照系统要求测量数据后,系统会根据AI智能计算,出具专业建议和评估报告。区残联将根据每个残疾人的评估报告结果,结合个人意愿需求,采购个性化的辅具并免费发放给残疾人。同时,启用该专业化评估服务后,区残联还能实现实时监控,随时记录每位残疾人在服务周期内的服务数据,为残联进一步优化政策流程、合理资源配置提供可靠的数据支撑。


“上门评估属于实物配发式残疾人基本型辅助器具服务的前期准备工作。基本型辅助器具的服务方式分为实物配发和货币补贴两种,为有需求的残疾人提供个性化、便利化的服务。此次共评估48人63件康复辅具,实物配发的辅助器具分六大类23项,轮椅类、护理床、下肢假肢等均属于此范围。”区残联康复中心负责人向记者介绍。近日,区残联还邀请假肢公司的专业技师到现场为符合条件的13名下肢残疾人进行假肢取模,本年度免费安装假肢前的取模打样工作也圆满完成。预计两个月后,这13名残疾人可以安装上新的假肢。


从2008年开始,区残联每年定期开展残疾人基本型辅助器具服务工作,已有1865位残疾人受惠。随着互联网技术的发展,区残联利用“互联网+”技术,将传统专业辅具评估适配线下评估模式与线上系统评估双管齐下,创新服务模式,提高适配工作效率,提升精准适配服务水平,减少社会资源的不当支出和浪费。


分享到: