当前位置:首页>>要闻动态>>吴兴动态

廉情触角再拓展 清廉村居添助力

来源:区府办 字号:【   时间:2018-09-13

“手机扫扫二维码,就能直接进入区纪委监委的监督举报页面。如果你对村干部有什么意见、村干部有什么违纪行为,手机操作就能完成举报。”近日,在织里镇晓河村,村干部指着村委大门口墙上的“廉洁意见箱”对村民说。

最近,我区各行政村和社区的办公楼外,都挂上了一个“廉情意见箱”,与一般的信访举报箱不同的是,“廉情意见箱”上不仅印上了行政村(社区)相应乡镇街道纪(工)委的联系地址和联系方式,同时也公布了区纪委监委的相关举报方式,还有一个特别的二维码,让群众一键扫码,就能轻松行使监督权,提供问题线索。“信访举报实现手机操作一方面拓宽了廉情信息收集渠道,让举报更方便;另一方面也让网络举报进一步实现落地,提升了举报效率。”区纪委监委相关负责人说。

据了解,“廉情意见箱”由各乡镇街道负责管理,每周至少收信一次,对于“廉情意见箱”中的信访件及时登记并分类梳理。对属于纪检监察业务范围内的问题提出拟办意见后提交区纪委监委信访室审核,业务范围外的问题则转交本乡镇(街道)有关职能部门或其他部门处理,应通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的信访事项,引导群众通过法定途径解决。

这只是我区进一步延伸廉情触角、强化清廉村居建设的一个缩影。今年以来,我区还积极打造廉情信息员队伍,整合联村干部、驻村局长、乡镇(街道)监察员、村级监察联络员、村监委主任、优秀党员、热心群众、道德医生(护士)等资源,组建了一支覆盖村居、乡镇(街道)、区级的三级组团式廉情监督信息员队伍。同时,通过结对帮带、以案代训等活动,加强对乡镇(街道)廉情信息员的管理和培训,提高基层信息员发现问题线索的能力。

此外,我区积极落实“廉情接待日”巡回全覆盖。各乡镇(街道)结合自身实际,排定廉情接待巡回接访表,开展廉情接待工作,确保每月各行政村(社区)实现巡回全覆盖。“接访过程,邀请本乡镇(街道)联村干部一同参加,听取群众对党风廉政建设和反腐败工作的意见建议,重点发现贪污贿赂、侵害群众利益等问题。”该负责人说。

与此同时,我区还建立了“三级督办”机制,接访中发现的问题及时上报区纪委监委信访室,对转交办下级纪检监察组织办理的信访件,每月采取电话督办、询问了解的方式进行“一级督办”;对逾期未报结或定性处理不当的信访件,采取现场会商的方式进行“二级督办”,并及时协调办理过程中存在的困难;针对长时间未报结的信访件,则由主要领导签发督办单进行“三级督办”。


分享到 :