当前位置:首页>>要闻动态>>吴兴动态

“五个同步”入选首届“浙江人大与时俱进奖”

字号:【   时间:2018-09-14

在乡镇层面,“钱怎么用”“事由谁定”是基层人大代表和广大群众最为关注的领域。近年来,区人大常委会紧紧围绕这一重大议题,通过创新项目征集和预算编制、项目初定和民主恳谈、项目票决和预算表决、项目督办和预算监督、项目评估和执行审查“五个同步”做法,统筹推进乡镇民主参与式预算监督和民生实事项目代表票决制,形成了制度化、规范化、常态化的体制机制,取得了较好成效。2017年,“五个同步”做法被湖州市人大评为县区唯一创新工作一等奖并在全市推广。近日,更是成功入选了首届“浙江人大工作与时俱进奖”,在全省进一步打响了吴兴人大品牌。

通过规范推进“五个同步”工作法,人大代表履职有了全新支点,进一步探索了基层民主政治建设。提升了人大地位,较好地处理了人大和政府之间监督与支持的关系,真正做到了寓支持于监督之中,倒逼政府科学决策、民主理财,把有限的财力真正用在群众所需的项目上。广大代表和基层群众可以直接参与对政府预算的审查和对民生实事项目的征集、确定、监督等工作,有了话语权。激发了参与热情,通过广泛征求民意,使“高大上”的预算跟老百姓息息相关、紧密相联的民生实事有效结合,极大地释放了代表及群众的参与热情,使政府决策最终建立在广泛的民意基础上。助推了项目实效,通过突出民生实事项目的预算审查,加大对重点民生项目预算的实质性、全过程审查监督,增强了监督审查的针对性和精准性,有利于督促乡镇政府做好项目前期,推动民生实事项目真正落地见效。规范了预算监督,以参与式预算为切入点的财政预算审查监督有了科学的指导和规范的流程,促使《预算法》在乡镇人大、乡镇代表、基层百姓层面进行落实,规范了乡镇人大预算审查监督工作。

分享到 :