当前位置:首页>>要闻动态>>吴兴动态

全省生态“坡地村镇”建设现场会在吴举行

来源:区府办 字号:【   时间:2018-09-14

  9月13日,全省生态“坡地村镇”建设现场会在吴举行。省政协副主席、省国土资源厅厅长陈铁雄出席并讲话,区委副书记、区长陈江作交流发言。副区长费屹巍、其他市、县、区领导以及区级相关部门负责人等参加。
  陈铁雄一行先后前往妙西镇楂树坞村坡地村庄、西塞山前度假木屋、慧心谷进行实地调研,听取相关负责人工作汇报,详细了解当前吴兴坡地村镇工作开展情况,并对当前还存在的问题提出针对性的意见建议。
  陈铁雄指出,我省自2015年开展“坡地村镇”建设用地试点工作至今,走出了具有浙江特色的低丘缓坡开发新路子,达到了保护耕地、节约用地的目的,实现了共创共赢,为老百姓打开了致富之门,更赢得了社会的高度关注和肯定。今年初,我省还被“2018年中国三农发展大会”评为2017年中国三农创新十大榜样,成绩令人欣喜。
  陈铁雄强调,推进生态“坡地村镇”建设是我省践行“两山”理念的重要措施,是保护耕地和生态环境的有效途径,更是拓展建设用地空间的必然选择,全省上下要高度重视,不断增强推进生态“坡地村镇”建设的责任感和使命感;要切实抓好试点项目的组织领导、实施监管、绩效评估等工作,及时研究完善项目用地政策措施,确保全省“坡地村镇”建设用地试点工作尽快完成;要突出重点,重点关注开发安全、建设布局、项目选择、政策协调等问题,合理统筹安排、切实解决推进生态“坡地村镇”建设中面临的问题,为全省振兴乡村战略实施作出积极贡献。
  陈江指出,我区在实施“坡地村镇”建设工作时坚持生态优先、科学谋划,充分利用坡地、未利用地,借助地势优势,实现点状布局,大力发展度假休闲、健康养生等产业,带动当地经济发展;坚持项目决策遵民意、项目实施依民需、项目运行保民利,充分保障农民的知情权、参与权和监督权,大大增加当地农民的收入;坚持效益为重、创新推进,强化集约发展,多渠道、多主体推动项目开发,积极探索创新,真正实现保护耕地和保障项目的双赢。

分享到 :