当前位置:首页>>要闻动态>>吴兴动态

文化礼堂打造村民生活幸福圈

来源:区府办 字号:【   时间:2018-09-14

  前不久,在八里店镇的潞村文化礼堂内,歌声、笑声不断,分外热闹。看着村民自编自演的节目,全场观众笑得合不拢嘴。“不仅有好看的节目,中间还有现场互动,我还拿到礼品了。”观众王大妈笑着说。“我们通过村民的精彩演绎来传承中华文明,弘扬我们优秀的传统文化,村民也更喜欢这种方式。”管理员汤斌昌介绍说,除了寓教于乐,礼堂还收集了潞村“红色记忆”、丝绸文化,自开馆以来迎来了络绎不绝的参观者,有附近村民、到访游客,包括外国友人。
  在我区,几乎所有的文化礼堂都在热热闹闹开展这样的活动。今年以来,我区以打造真正的“精神家园”为目标,依托文化礼堂平台,增强文体活动专家指导团帮扶力度,成立农村特色文体团队,常态化开展群众性文体活动。截至目前,全区成立农村特色文艺团队260余支、体育团队110余支,开展送演出下基层、进文化礼堂40余场,开展“送电影下基层”800余场。
  此外,我区还探索了“天天都开放、周周有活动、月月有重点、季季有擂台、年年有汇演”的文化礼堂使用模式,在礼堂中广泛组织开展文体团队排演、文艺演出、礼仪习俗、宣讲培训、文化走亲等主题活动,引导行政村立足自然资源、民俗文化、人才优势,增强礼堂人气,创建各自文化活动品牌。
  在道场乡施家桥文化礼堂的广场上,“欢乐大姐”舞蹈队负责人唐红花带领着十几个姐妹正在进行紧张地排练舞蹈《中国美》,优美的舞蹈吸引了许多村民驻足欣赏。“别看姐妹们都四五十岁了,该有的动作我们一个都不差,这舞跳起来一点也不逊色年轻人,每天都有好多人来看呢!”唐红花一脸自豪地说。
  据了解,施家桥文化礼堂自从今年2月份投入使用以来,结合春节、元宵、端午等传统节日,开展文艺类、宣讲类等各类活动40余次,共计6000余人参与其中。“我们希望通过文化礼堂这一载体,能真正发挥它传承优秀文化、弘扬文明乡风、丰富群众精神文化生活的重要作用,让老百姓的茶余饭后变得更加有趣。”道场乡相关负责人如是说。“搭好台,唱好戏。聚人气,接地气。”一座座文化礼堂如同一个个富有生命力的细胞,不断分裂成长,伴随养分的滋养,使优秀文化扎根乡土,开枝散叶。在礼堂文化的聚合下,吴兴人民的精神文化风貌变得越来越积极向上,一个健康活泼、惠民便民的新农村特色幸福生活圈正在形成。

分享到 :