当前位置:首页>>要闻动态>>吴兴动态

“零距离”服务助力小微企业成长

字号:【   时间:2018-10-12

“你好,我想来咨询一下生产和经营花茶应该办理什么手续……”近日,区市场监管局高新区所来了一名“特别的群众”。经过了解,才得知该群众名叫许松林,从台湾来吴创业,在科创园拥有一家生产销售花茶的公司,最近在经营上遇到了一些困难,今天特地来询问解决方法。在详细了解情况后,工作人员根据许先生公司的实际情况,对其创业的花茶项目提供了专业的政策指导。“十分感谢高新区所的工作人员,解决了我的大麻烦。”许先生高兴地说道。

而这正是我区助力小微企业成长的一个缩影。今年以来,区市场监管局以推进新一轮小微企业三年成长计划为抓手,以服务创业创新为重点,在七幸科技创业园、湖州中节能环保产业园、浙江佳成科技创业园等科技型、成长型小微企业相对聚集区域设立了5个“创业创新服务站”,为园区企业提供年报与信用管理、商标注册与品牌申报、质量管理与商业秘密保护等服务。

“创业创新服务站由我局与所在园区、特色小镇管理单位共同组建,地址设在园区办公区域内,实现‘零距离’服务。”区市场监管局相关负责人介绍说,按照“配精力量、属地为主、便捷高效”的原则,力求高质量服务小微企业。此外,服务站的服务形式以咨询解答、培训指导、预警提醒为主,通过服务项目的“个性”与“多元”的有机结合,保证服务工作高精准度。

与此同时,服务站采取“日常服务+定向帮扶”相结合的运作模式,“企—站(所)—科—局”联动运作,园区、小镇内企业提出需求事项,由服务专员或园区联络员将相关情况记录于台帐,并汇报站长,提前告知企业需准备的材料,实现“最多跑一次”。“我们力求通过服务流程的‘扁平化’,保持对小微企业的高效率服务。”区市场监管局负责人对记者说。

据了解,自创业创新服务站运行以来,共发放各类宣传资料500多份,为40余家企业提供证照办理服务,提供相关业务咨询指导服务210余人次,组织开展了企业信用与商业秘密、商标实务等系列讲座4次,通过一系列完善周到的服务,扶持小微企业健康成长。

分享到 :