当前位置:首页>>要闻动态>>吴兴动态

我区发布全国首个生态文明标准化示范带建设标准

字号:【   时间:2018-10-12

近日,由区市场监督管理局、湖州市标准化研究院共同起草的《生态文明标准化示范带建设指南》地方标准正式发布,这是全国首个生态文明标准化示范带建设地方标准,在标准中首次导入了标准化示范带概念,具有较强的可操作性。  

标准化示范点一般是指在生态文明建设领域,标准化组织管理完善、标准体系建立健全、标准有效实施、示范带动作用明显、工作成效突出的标准化示范单位。而标准化示范带即为串联3个以上具有相同主题的生态文明标准化示范点,连点成带形成的标准化示范区域。

该标准明确了生态文明标准化示范带必须符合主题突出、特色鲜明,并便于统筹协调、总结推广等基本原则,并对标准化示范单位配备标准化人员数量、建立完善标准体系、设置宣传展示等作出了具体要求。该标准是在总结生态文明标准化示范点的成功经验基础上,将现有成果进行经验转化,以标准的形式规范、指导和开展生态文明标准化示范带建设,并为全国其它地区提供借鉴,具有较强的现实指导意义。

近年来,区市场监督管理局立足辖区实际,不断研制绿色生态农业、服务业关键标准,同时以生态文明示范点为基础,通过“连点成带”,开展生态文明标准化示范带创建工作,实现生态文明标准化建设的成果共享与利益共赢,以标准化手段助力湖州市国家生态文明试验区创建。据悉,该局已发布生态文明标准8项,申报生态文明标准化示范点14个、示范带2条,组织开展生态文明标准化相关培训300余人次。

分享到 :