当前位置:首页>>要闻动态>>吴兴动态

我区实现全国百强区五大榜单大满贯

来源:区府办 字号:【   时间:2018-10-12

  近日,人民日报发布了2018年中国中小城市科学发展指数研究成果,该成果由中小城市发展战略研究院、中城国研智库等机构权威推出,涵盖中小城市综合实力、绿色发展、投资潜力、科技创新、新型城镇化质量五大百强区榜单,我区均榜上有名。
  据了解,中国中小城市科学发展指数研究成果由中小城市发展战略研究院、中城国研智库等机构联合发布,至今已持续14年。该研究的评价对象共包括全国2811个中小城市,评价指标体系从经济发展、社会进步、环境友好和政府效率四个方面进行评价。
  其中,在含金量最高的“全国综合实力百强区榜单”中,我区位列第100名,为全市唯一。据了解,2018年度全国综合实力百强区综合实力指数主要从经济发展、社会进步、环境友好、城乡融合和政府效率5个方面进行评价。2018年1至9月份我区财政总收入累计完成56.23亿元,比上年增长29.18%;地方财政收入累计完成34.38亿元,比上年增长27.44%;两项收入增幅均列三县两区第一位。全区综合实力跨上新台阶,经济发展体现新模式,城乡建设呈现新面貌,生态环境迈出新步伐,在多项评价指标上皆交出亮丽成绩单。“全国投资潜力百强区榜单”侧重于评价城市吸纳投资的潜力,涵盖人口和劳动力、基础设施、交通区位、生态环境、营商环境等五大指标,在去年榜单上,吴兴位列全国投资潜力百强区第78位,今年继续进位,投资潜力位列全国百强区第73位,在全省入围的8个区中排名第七。
  与此同时,我区列“全国科技创新百强区榜单”第66位,较去年提升了32位,在全省入围的20个区中排名第17位。据悉,该榜单主要体现城市科技创新能力,重点评估中小城市的“双创”平台建设、研发潜力、科创活力和创新成效等四个方面。近年来,我区在优化科技创新环境、促进产业转型升级、推动产学研合作等方面创新办法、重点推进,各项工作取得了较好成效。
  此外,在“新型城镇化质量百强区”中,全国排名40位,在全省入围的21个区中排名14位;“全国绿色发展百强区”中,全国排名60位,在全省入围的20个区中排名11位。

分享到 :