当前位置:首页>>要闻动态>>吴兴动态

急救培训撑起生命“保护伞”

字号:【   时间:2018-11-09

“发现孩子或者老人吃东西卡住喉咙,可以进行拍背法或者海姆利克手法,将异物排出……”这是日前在东风小学,区红十字会的救护培训讲师对该校教师做应急救护培训的一幕。截至目前,区红十字会已完成应急救护普及培训154期,15224万人,提前完成了今年我区民生实事项目(应急救护培训1.5万人)的任务。“红十字应急救护培训是一项公益项目,目的是让更多的人掌握急救知识、应急避险技能,做到人人学急救,急救为人人。”区红十字会相关负责人告诉记者,急救看似遥远,其实在我们的生活中却时常需要。掌握了正确的急救知识,在遇到突发事件时一方面可以自己先行处理,为进一步治疗赢取时间;另一方面,也可以避免不当处理造成更大的伤害。为此,区红十字会突出救护培训内容的实用性,在培训中,注重更多的时间用于受训对象的实际操作环节,做到精心准备好课件、丰富授课形式、明确培训操作要领。同时,区红十字会突出救护培训主体的针对性,在开展应急救护培训过程中,根据培训主体不同,突出重点培训内容,以满足主体需求。

据悉,今年以来区红十字会以“四进”为抓手,扎实推进应急救护培训工作。在进社区方面以防踩踏、逃生避险、烧烫伤等急救知识为主要内容,已完成应急救护培训3364人,占全部应急救护培训的22.1%。在进乡村方面以防动物咬伤、农药中毒、溺水、水灾、台风等急救知识为主要内容,已完成应急救护培训2832人,占全部应急救护培训的18.6%。在进学校、机关方面以防中暑、食物中毒、踩踏、心肺复苏、止血、包扎等急救知识为主要内容,已完成应急救护培训4628人,占全部应急救护培训的30.4%。在进企业方面以高危人群为重点,防触电、危化品烧烫伤、危化品中毒等急救知识为主要内容,已完成应急救护培训4400人,占全部应急救护培训的28.9%。“普通人也应该多学一些急救知识,当遇到突发事件时,就可以从容应对,减少损失。为了做到受训对象不同人群的全覆盖,今年以来我们突出救护培训对象的普遍性,针对学校学生,利用暑期,开展培训;针对企事业单位职工,在不影响正常生产工作的前提下,分期分批培训;针对社区居民利用节假日、晚会等时机培训。”区红十字会相关负责人告诉记者。

分享到 :