当前位置:首页>>要闻动态>>吴兴动态

国家新型城镇化标准化试点﹙城镇综合领域﹚落户吴兴

来源:区府办 字号:【   时间:2018-11-09

  近日,记者从区市场监管局获悉,国家标准委于日前公布了第三批新型城镇化标准化试点项目名单,该局推荐申报的“织里镇新型城镇化标准化试点”成功获批城镇综合领域立项。“新型城镇化标准化试点每年公布一次,此次公布的城镇综合领域试点全国共有5个,我区织里镇是今年浙江省唯一一个获批立项的该领域国家新型城镇化标准化试点。”该局质量与标准计量科负责人介绍说。
  据了解,国家新型城镇化标准化试点项目是贯彻落实《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》的重要举措,是国家标准委重点推动的标准化建设项目,以新型城市建设、新农村建设、产城融合、城乡公共服务均等化为内容,旨在全面提高城镇化质量水平。
  为确保申报成功,区市场监管局根据国家新型城镇化标准化试点申报要求,结合织里镇自然条件、历史文化和经济社会发展特点,多次组织调研,通过召开座谈会、上门走访等形式,掌握辖区标准化工作基础及标准化发展的需求,结合织里“产城融合”的小城市培育模式,选定推荐织里镇申报国家新型城镇化标准化试点项目。“在新型城镇化标准化试点的申报过程中,我局成立了国家新型城镇化标准化试点工作领导小组,在借鉴以往试点单位工作经验的基础上,对现行有关新型城镇化标准化的国家标准、行业标准、地方标准进行了初步梳理,确定试点的标准化领域和内容,明确标准化试点的工作目标和任务,制定具体实施方案。经过多次商议和完善,在申报方案中最终确定该试点项目着重开展宜居城市领域、产业融合领域、公共服务领域、城镇管理领域4个领域的试点任务。”该局质量与标准计量科负责人告诉记者。
  据了解,在建立相关标准体系以后,我区计划到2019年形成一批可复制可推广的新型城镇化标准化试点模式,使织里镇成为现代化城市发展的领跑者,城市管理标准体系的制定者、参与者、践行者。下一步,区市场监管局将加快构建更加完善的标准体系,推动资源优化配置,形成一套科学合理、行之有效、可复制推广的标准化经验和成果,以标准化推动新型城镇化持续、健康发展。

分享到 :