当前位置:首页>>要闻动态>>吴兴动态

“亲民”政策打造招才引智“强磁场”

字号:【   时间:2018-11-09

  科技的竞争实质是人才的竞争,今年,我区提出了“五年引进10万名大学生和其他各类人才来湖就业创业”目标,并出台了《吴兴区全面推进大学生就业创业的实施意见》。这个实施意见从大学生来吴应聘发放应聘补贴、在吴就业创业实施购(租)房制度、引导大学生向重点产业集聚、鼓励创业平台做大做强等多个方面体现“亲民”之处,从政策上吸引大学生到吴就业创业。
  据了解,实施意见规定,凡是大学生来我区实训基地开展实训活动,在实训期间给予每人每月1000元生活补贴,并在实训结束后入职该企业。1992年出生的张震是安徽人,就读于长江大学机械设计自动化专业。今年2月,他来到浙江金洲管道科技股份有限公司,经过6个月的实训,于今年8月正式入职金洲企业。“我不是本地人,在这里实习期间政府提供了6个月的补贴,在生活上减轻了负担。”张震说,“公司在大学生培养方面有力度、有方向性、有选择性,帮助我们规划职业方向,在这里工作我感觉很有发展前景。”经过9个多月的锻炼,从车间基层做起,张震目前已成为市场部销售主管。
  金洲管道企业有员工2千人,其中大专以上学历员工达400多人,企业每年要招聘本科以上人才20多人,此次人才新政为我区企业招聘人才留住人才提供了政策支撑。“人才对我们企业来说,是实现企业创新发展,可持续发展和高质量发展的重要力量,这个人才新政对我们企业选人、用人、育人、留人方面起到了积极作用。”浙江金洲管道科技股份有限公司副总经理杨伟方如是说。
  1989年出生的蔡新桥,自2013年从浙江师范大学毕业后,选择了自主创业。他从湖笔做起,逐渐向文房四宝、茶叶、汽车机油、滤芯、电子商务发展,目前公司年销售额达1100多万元,并带动了25个人就业。在创业初期阶段,吴兴人才新政的30万元贴息贷款和稳岗补贴,解决了蔡新乔资金不足的难题。蔡新乔说:“刚刚创业的时候没有足够的资金,这个30万贴息贷款解决了我的燃眉之急,稳岗补贴非常有利于人员的稳定,有了这两个好政策,我们可以给员工更多的福利,对企业发展也是至关重要的。”“通过对新政的宣传,吸引了大批外地学生和本地学生来吴创业、工作,这个政策包括了很多内容,包括奖励补助、各种补贴发放等,非常亲民,适合大学生的发展。”区人力资源和社会保障局工作人员龚文武对记者说,“今年我们计划招15000人,截至10月,已经有13500多人成功就业,占比达90%以上。”

分享到 :