当前位置:首页>>要闻动态>>吴兴动态

让乡村治理跟上发展步伐

来源:区府办 字号:【   时间:2018-11-09

  “道路整洁了,卫生干净了,服务活动更丰富多样了。”湖东街道章家埭村村民金先生道出了对自己村子最直观的感受。
  近年来,乡村经济持续发展,如何让治理跟上发展的脚步,一直是政府及社会关注的热点话题。区民政局探索出了一条新路子:通过村集体经济购买社会组织服务的方式,引进专业社会组织参与社区服务和社区治理。“这种形式是让专业的人做专业的事,优化社会资源配置,让乡村治理迈上新台阶。”区民政局相关负责人介绍说。
  而章家埭村就是这条新路子的“领头羊”。2018年4月,章家埭村股份经济合作社与吴兴区乐家社会工作服务中心签署了购买服务协议,通过村集体经济购买专业社会组织服务的模式,为章家埭村的发展注入新的动力。
  在专业社会组织的指引下,乡村治理逐渐迈入正轨。为更好的了解居民需求,发掘社区资源,由蜀山社区居委、章家埭村委、乐家社工共同组成的6个走访小组,挨家挨户促膝谈心,倾听群众心声,收集群众需求,梳理社区问题,听取群众建议,并仔细完善《居民需求登记表》。通过半个多月的走访,完成了对90%以上的该村村民和外来务工家庭的民情走访,梳理了小区停车、横幅悬挂、垃圾分类、楼道广告、管线不规整等10多个与居民群众生活息息相关的焦点问题,同时通过走访也发现和挖掘了社区资源,更好的动员了社区居民成为志愿者,主动加入到社区治理的工作中。
  通过前期的需求调研,章家埭村也梳理出了居民群众迫切需要的一些服务,通过广泛链接社会资源,以项目化的形式开展了针对社区老年人、妇女、青少年等不同群体的社区服务。比如,老人的就医问题一直是居民群众最为关心的,特别是高龄老人健康需求尤为迫切。乐家社工通过与中心医院等市级知名医疗机构签订合同,引进中医理疗、心理咨询师等公益团队每月开展健康义诊,在提高就医便捷性的同时也保证了高质量医疗资源在社区的落地。“每个月社区里都会组织义诊,这是我们老年朋友最高兴的,可以免费检查身体,又专业又方便。”章家埭村村民朱阿姨告诉记者。
  此外,在推进社区服务和社区治理过程中,乐家社工充分利用社区资源,探索社会组织更好地服务村集体经济的路径。以居民就餐、购物、健康运动等基本需求为出发点,承接运营社区餐厅、社区超市和运动中心,通过打造“社区一卡通”,搭建以居民服务、居民消费、居民福利等相关的社区综合服务平台。

分享到 :