当前位置:首页>>要闻动态>>吴兴动态

百姓乐享优质医疗服务

来源:区府办 字号:【   时间:2019-02-03

  近日,记者走进八里店镇卫生院一楼大厅,中间的“一站式”服务台和大显示屏映入眼帘,两侧分别设置了西药房和挂号室,经过改扩建后的门诊大厅显得格外宽敞整洁。“以前大厅很小,现在经过扩建变大后,挂号、就医不用再人挤人了。”正在排队准备就医的王阿姨告诉记者,“现在医院的检查科室都集中在了一楼,不用上下来回跑了,真是方便了许多。”
  据悉,八里店镇卫生院从2018年5月开始对改扩建后的门诊大厅、门诊一楼医疗区域和二楼病区进行装修,现改建装修工程已顺利完工并开始全面投入使用。“为方便患者就诊,我们将原位于二楼的化验室、B超心电室、口腔科和位于一楼的放射科集中于一楼医技区域。全科诊室也由装修前的6个增加至8个,新增了耳鼻喉科和眼科诊室,并设置了小手术室、急救室及家庭医生签约服务室。”该院相关负责人告诉记者,经过改扩建后,一楼输液室现可容纳52人同时输液,输液椅全部配备为按摩输液椅,并设置雾化吸入室、注射室、留观室;一楼北门入口处新增发热门诊一间,感染性输液室一间;二楼新增档案室、医保科、院感科;病区新增2间病房8个床位。
  八里店镇卫生院改扩建只是我区优化卫生服务环境,提升服务能力、优化服务流程,缓解百姓就医难题,引导居民就近就医的一个精彩缩影。“2018年我区针对基层卫生基础建设薄弱、设施配备不足等现状,将卫生基层基础设施项目建设纳入政府为民办实事项目。目前3家卫生院和10个服务站改扩建已经全部完成。”区卫生系统相关负责人告诉记者。
  近年来,随着二孩政策的全面实施,二孩妈妈也逐渐增多。出门在外,哺乳期要给孩子喂奶或者换尿布成了妈妈们外出的“小烦恼”,为怀孕期和哺乳期女性提供一个私密、干净、舒适、安全的公共休息场所,成了便民利民的公共设施建设的重要一环。“带小宝宝外出太麻烦,这让很多‘宝妈’们出门前都会犹豫再三。加快母婴设施的建设力度,满足婴幼儿家庭公共服务需求,已迫在眉睫。为此我区把公共场所母婴设施建设作为一项民生实事工程,2018年完成了母婴设施建设25家,完成年度任务的166.7%。”区卫生系统相关负责人告诉记者。
  我区卫生系统除了将“硬件”设施的提升纳入为民办实事项目外,还做足了“软件”文章。“我们还把两癌检查、老年人体检、红十字救护普及培训等也列入到了2018年度民生实事项目。”区卫生系统相关负责人表示,“2018年我区完成‘两癌’免费检查1.734万人,完成年度任务的102%;完成65岁以上老年人体检52556人,完成年度任务的116.8%;完成红十字救护普及培训157期、1.5525万人,完成年度任务的103.5%。”

分享到 :