当前位置:首页>>要闻动态>>吴兴动态

危废有“出路” 企业更“省心”

来源:区府办 字号:【   时间:2019-08-13

  “我们企业在当地政府部门的帮助下,将工业固废规范分类,特别是帮助联系上了有资质的危废处置单位,大大缓解了我们的危废处置压力。”近日,浙江三一装备有限公司工程师徐亮带着记者走进企业厂区,工作人员正在对生产固废进行分类装车,当天4个固废仓库内仅有少量废料堆存,管理已经变得仅仅有条。
  记者看到,仓库内的危废分别是漆渣、油漆桶和活性炭过滤棉,经过分门别类放置,根据不同危废类别进行了分类。“近年来企业产能逐步提升,生产危废也随之增多,全市处置能力也有限,市外企业处置及时率还是相对较慢。”徐亮告诉记者,如今企业与绍兴华鑫环保科技有限公司签订了危废处置协议,以往危废大量堆积的情况将不会再发生。
  像这样可喜的变化,正是区生态环境分局深入开展“三服务”活动中发生的一幕。自收到企业的“呼救”信号,该局立即帮助三一装备与华鑫环保牵上了线。“以前我们自己去对接处置单位,一是找不准,二是处理时效低。”徐亮说,现在华鑫将每年帮助处置500吨危废,解决了后顾之忧,他终于松了一口气。
  近年来,随着我区工业经济快速发展,辖区内企业生产的固废逐年增多,固废处理能力不足的问题日渐凸显。为进一步落实“三服务”工作,区生态环境分局对全区360余家生产工业固废的企业进行排摸,全面掌握情况,并商量研究对策。“针对企业固废种类繁多、贮存时间长等问题,我们邀请省市专家协助,共同对企业进行专项指导。”区生态环境分局副局长吴伟中表示。截至目前,已累计帮助久立特材、三一重工、米皇新材等30多家企业破解固废处置难问题。
  除了对接外地处置单位,我区还大力提升自身固废处置能力。年处理30万吨酸洗污泥的欧汇科技工业固废资源化利用项目和年处理5万吨废包装桶的金洁静脉科技有限公司项目正在加紧建设中,据介绍,两个项目投产之后,我区日固废处置能力将达2000吨。
  此外,该局还积极服务中小微企业,在东林镇首推“危废第三方规范化全过程监管”服务试点,58家企业委托第三方技术单位强化危废管理。“此举能够全面提升企业危废管理水平,切实消除环境隐患。”吴伟中表示。
  通过“牵线搭桥外地单位处理一批、加强基建自我处理一批和创新制度管好暂存一批”这三招组合拳,今年以来,全区已累计处置工业污泥68772.6吨、危废16182.6吨,45家企业实现固废清零。

分享到 :