当前位置:首页>>要闻动态>>吴兴动态

我区全面开启“掌上执法”新模式

字号:【   时间:2019-08-14

“到店门口拍一下店的门头招牌,到了店里,如果是餐饮店,按照检查的清单内容进行检查,主要是证照、健康证、消毒设施和消毒记录厨房卫生、食品的索证索票等,再拍一张店内检查的照片打开钉钉,创建巡查任务,将检查的情况录入,照片上传,检查人员在手机上签字确认,店内相关负责人签字确认,确定后,检查完毕。”日前,区市场监管局爱山所所长钮成坤给记者介绍了“浙政钉·掌上执法系统”的流程。“在近期的省级食品安全区创建和厨房革命动员专项巡查中,我们对不同类型的餐饮店进行了主体标注,对现场检查的情况进行文数字录入,将现场检查的照片进行了数据上传,在手机上完成电子签名,所有操作均实现无纸化办公。”钮成坤告诉记者,通过近段时间以来使用钉钉“掌上执法”这种新型执法监管模式,省去了原先携带文书、开具文书、手写台账、电子录入等一系列繁琐工序,直接线上进行操作,有效地提高了执法效率。同时,检查结果录入系统后,会直接上报省市,进行大数据统计计算,有利于后期监管及工作安排。”

为顺利推进该项工作,我区制定并印发了《吴兴区行政执法监管平台全面应用工作实施方案》,成立由区分管领导任组长的工作领导小组,领导小组成员和工作专班人员分别由全区29个部门的一把手及分管负责人组成,保障行政执法监管平台和掌上执法系统应用工作有序推进。“我局作为牵头部门,对相关执法部门和科室开展每周一次的培训会,通过专家讲解、观看视频、操作实务演示培训等形式,确保执法人员掌握查询企业、设置标签、地理定位、订阅信息、实施检查等APP操作。”区市场监管局市场主体监管科负责人介绍,培训会后,各部门、相关业务科室还自行组织观看学习视频、书面资料等,完成执法人员培训476人次,实现“人员全覆盖、培训全覆盖”,确保了各部门执法人员尽快熟悉、掌握行政执法监管平台和掌上执法系统各项功能。

截止目前,工作中涉及执法的23个部门完成任务设置62个,其中双随机检查任务45个、专项检查任务17个,完成双随机检查任务557户次、专项检查任务131户次;完成即时检查、巡查检查1301户次,其中运用掌上执法系统实施巡查检查共2490户次,运用掌上执法系统实施巡查检查率达93.53%。

分享到 :