当前位置:首页>>要闻动态>>吴兴动态

吴兴规上工业企业效益持续向好

字号:【   时间:2019-08-14

眼下,位于高新区的先登高科电气有限公司十分忙碌,企业正在全力生产多批国际客户的订单。据了解,今年1至5月,“先登高科”主营业务收入同比增长55.7%,利润同比增长769%,生产销售形势非常乐观。

像“先登高科”这样效益好的企业在我区不在少数。数据显示,1至5月,全区实现工业总产值同比增长16.3%;规上工业增加值增幅达11.6%,列全市第一;规上工业利税增长16.9%,利润增长25%。其中,战略性新兴产业增加值增幅达14.8%、高新技术产业增加值增幅达13.3%、装备制造业增加值增幅达9.6%,均列全市第二,规上工业企业继续保持着效益持续向好的发展态势。

今年以来,我区牢牢锁定“打造增长极、提高首位度、争当排头兵”总定位,扎实开展工业经济领域各项工作,出台了一揽子扶持实体经济政策,提出‘项目审批要一次为限,不准敷衍拖沓’、‘服务企业要有求必应,不准置若罔闻’、‘企业减负要落实到位,不准变相打折’等‘十要十不准’指导意见,优化营商环境,助推工业企业快速发展。

据区发改经信局负责人介绍,龙头企业发挥优势为工业经济注入活力,三一装备因新型起重机设备研发成功,成为该产业国内领军企业,产能进一步扩大,1至6月实现产值同比增长61.9%。1至6月,全区前50强工业企业产值同比增长23.1%、高于全区平均6.95个百分点、拉动面上产值增长16.32个百分点。

规上工业企业效益向好还体现在亏损企业的持续减少。截至5月末,我区规模以上工业企业(344家)中共有亏损企业46家,较一季度亏损企业(76家)减少30家,占比(亏损面)降低(收窄)9.4个百分点。

同时,在新产品创新上我区企业的主动性较以往有明显增强,1至6月,全区规上工业新产品产值率50.13%,较去年同期提升4.4个百分点。浙江金洲管道工业有限公司就尝到了研发带来的收益,随着消防管的研发、生产、上市,今年1至6月企业的产值同比增长了34.4%。

值得一提的是,为帮助企业积极应对经济下行压力加大带来的影响,今年以来,我区以“三服务”活动为契机,成立“三服务”工作小组,协调解决企业发展难题;深入开展“百名干部走千企”专项行动和企业“三送六问”大走访活动,全区干部深入企业争当“店小二”,动态掌握企业生产经营情况,认真听取企业诉求反映并及时反馈解决,提振企业发展信心。

分享到 :