当前位置:首页>>要闻动态>>吴兴动态

禁销售燃放烟花爆竹工作成果显著烟消雾散现蓝天

来源:区府办 字号:【   时间:2019-09-10

  中秋国庆临近,这两天,吴兴区公安分局爱山派出所民警万力与安定书院社区干部一起,来到湖城星海名城小区,对禁止销售燃放烟花爆竹的相关政策和知识进行宣传,连日来共发放各类宣传资料100余份。
  去年1月1日,《湖州市禁止销售燃放烟花爆竹规定》正式实施,全市公安机关坚持以人民为中心的发展思想,坚持“防为主、防为上”工作方针,全警动员、全力保障,携手全社会开展“双禁”工作。
  “数据显示,在烟花爆竹集中燃放时段,PM 浓度较平日大幅升高,不但为我们的传统节日平添了许多烦恼,更给市民群众的健康生活带来了不利因素。”市公安局相关负责人说,“湖州是‘两山’理念诞生地,肩负着当好样板地、模范生的重任,实施‘双禁’,看似事小,实则是湖州在‘两山’路上先行示范的必然之举。”
  《湖州市禁止销售燃放烟花爆竹规定》正式实施后,我市又出台《全市公安机关关于开展湖州市禁止销售燃放烟花爆竹规定宣传工作方案》,整合报纸、电视、新媒体等各类资源,开展全方位宣传。
  截至目前,全市在街道、楼宇、车站、码头等场所电子显示屏上滚动播放“双禁”宣传内容17800余次,挂横幅3760余条,印发宣传文稿5万份,组织播放安全宣传片9100余次,在全社会形成了“对烟花爆竹说不”的良好氛围。
  与此同时,以“查隐患、全清缴”为重点,市公安局会同应急管理部门、乡镇人民政府等,组织对辖区内单位、门店、居民家中藏匿、储存烟花爆竹及其制品开展排查清缴行动。据统计,共联合应急管理、综合执法、市场监管、交通运输等部门进行交通设卡检查67次,联合执法检查300余次。
  9月5日,吴兴区公安分局道场派出所沈鑫焱与同事在巡逻过程中接到举报电话,称道场乡道场浜村有人燃放烟花爆竹。沈鑫焱与同事立即赶到现场,发现了燃放残留。燃放人沈某因自己过生日,无视“双禁”规定,将储藏了两年多的爆竹拿出来燃放。沈鑫焱对当事人进行了批评教育,并处以100元的罚款。
  日常监管固然重要,周末、节假日等重要节点的严控更是“双禁”工作的重中之重。近年来,市公安局针对这些重要节点开展不定时巡逻,实现了日常与重点两手抓、两手硬。截至目前,共查处非法运输车辆2辆,查获烟花爆竹230箱,价值5万余元;查处违规燃放案件55起,行政处罚55人。

分享到 :