当前位置:首页>>要闻动态>>吴兴动态

区政府与中科院合肥智能所战略合作日前签约

来源:区府办 字号:【   时间:2019-09-11

  金秋时节、丹桂飘香,9月9日上午,区政府与中国科学院合肥智能机械研究所(下称研究所)举行战略合作签约仪式。中国科学院合肥智能机械研究所党委书记、副所长黄行九,区委副书记、区长陈江,副区长朱建忠出席。中科院合肥智能机械研究所其他相关领导,高新区、区级相关部门负责人等参加。
  黄行九表示,从生态的角度看,湖州拥有得天独厚的天然条件,这是我们把项目落户到吴兴的重要原因。我们也希望通过人工智能和机器人技术把它应用到生态领域,给国家生态和环保创造更好的未来,同时也为吴兴高质量赶超发展注入新的更大的动力。
  陈江表示,湖州是“两山”理念的发源地,吴兴作为湖州唯一的主城区,地处长三角核心位置,区位优势明显,是高科技人才创业的热土、福地。一直以来,吴兴非常重视科技人才工作,在就业环境、人才政策等多方面都有较大的投入,吴兴将继续做好“店小二”,尽力为企业排忧解难。同时,希望双方以此次签约为起点,在人才工作、研究基地等方面能有更加深入、全面的合作。
  据了解,双方此次签约的项目为“智能水面机器人+智慧水生态(下称智慧生态)”项目。该项目申请专利23项,发明专利12项,多项技术处于国内领先或独创,其核心产品是水生态智慧平台,包括水面机器人硬件平台、智能控制平台、手机APP智慧管理以及智慧云计算平台,具有实时掌握水体状况、提前预测和预警、降低材料消耗等功能。
  智慧生态项目建成后,将有效推动研究所与吴兴共同建立国内首个智慧生态示范基地,将吴兴打造成智能研究所相关科技成果落地转化的战略级合作伙伴,探索在“两山理论”诞生地打造产业文明与生态文明和谐共存、互相成就的样板。该示范基地也将成为全国首个水面机器人和人工智能技术用于水生态治理的成功范例,积极推动水生态治理和修复产业由粗放型向精准修复技术发展的变革。

分享到 :