国庆长假超百万游客乐享吴兴文旅大餐
  • 发布时间:2019-10-09
  • 【字体:

今年的国庆长假,恰逢新中国成立70周年,全区上下一片和谐喜庆的氛围。7天长假时间内,前期的阴雨未阻出行脚步,后期的降温不减出游热情,全区文旅市场呈现气氛浓烈、市场繁荣、消费兴旺的良好态势。据统计,7天内全区共接待游客120.27万人次,同比增长11.01%,实现旅游总收入12.31亿元,同比增长14.11%。

国庆期间,红色旅游成为热点。无论是在菰城(仁皇山)景区还是在人潮涌动的中心城商业圈,游客们纷纷与国旗同框拍照,“打卡”留念的身影随处可见。结合“不忘初心牢记使命”的主题教育,区文广旅体局设计推出了“追梦、忠诚、担当”3条红色旅游精品线路,成为大家出游的重要选择。假日期间到湖州革命烈士陵园、钱壮飞纪念馆、陈英士故居等红色景点游客众多,家长带着孩子一起接受红色精神的熏陶和洗礼。

随着乡村振兴战略的持续推进,我区乡村旅游不断升温。位于吴兴南郊的梁希国家森林公园,重点打造的“菰城研学自然课堂”在国庆期间正式亮相,让孩子们在亲近自然的同时锻炼实践动手能力。以慧心谷绿奢度假村、木叶夏为代表的乡村精品酒店和精品民宿受到了上海、南京、杭州等周边大中城市高端游客的青睐,假日期间“一房难求”。

值得一提的是,新业态旅游成为今年我区国庆假日乡村旅游亮点,驾云山景区悬崖秋千、高空自行车等新项目获得市场青睐,原乡小镇景区新营业的运动探险公园凭借玻璃桥、玻璃滑道、童话小火车等新业态和成功的市场预热成为国庆期间长三角地区游客的热门“打卡地”。

夜间经济在国庆期间也得到凸显,吃喝玩乐游等跨场景消费成为更多人的选择。集综合餐饮、文化娱乐、观光旅游等服务于一体的衣裳街历史文化街区、爱山广场一到夜间游人如织,旅游消费旺盛。小西街文创休闲街区连续推出创意生活市集、水墨漫画小品展、露天音乐会系列活动,成为夜间众多消费者的选择。

此外,区文广旅体局全程做好国庆期间文旅服务保障工作,严格执行领导带班值班制度,实时关注国庆期间台风动向,对我区重点景区开展安全检查,检查企业25家,查处安全隐患问题2处。强化综合监管,共出动7组14人次,检查文旅企业47家,发现并责令整改各类问题、隐患6处,解决旅游投诉1起。整个假期期间我区文旅市场平稳运行,服务质量稳步提升。

分享到: