科技创新为茧丝绸产业复兴添活力
  • 来源:区府办
  • 发布时间:2019-10-10
  • 【字体:

  日前,浙江农业科技有限公司首批夏季饲养蚕茧完成结茧,迎来了蚕茧收获的时节。“夏季高温时节,一般不是家蚕饲养时间,我们在杨家巷基地试验性地养了8张种,通过大幅度通风和机械化饲养等措施,张产达到了37.5千克,获得了不小的收获。”公司负责人谈金毛说,通过这次试验性的饲养获得了夏季养蚕的一些资料,为多季节蚕桑饲养探索积累了经验。
  浙江农业科技有限公司是丝绸之路集团控股的一家股份制有限公司,主要从事蚕桑及相关产业的生产和科研开发。今年,公司又在距离世界丝绸之源——钱山漾遗址3公里处的吴兴区八里店镇紫金桥村租赁流转农用土地522亩,通过建立“龙头企业+基地+农户”的现代农业蚕桑产业化体系,建设规模化集约化蚕桑示范基地。“项目总投资718万元,届时达产后可实现年销售收入384.05万元,农民每亩可增收利润101.61万元。”谈金毛说。
  据了解,该项目以“新主体、新模式、新机具、新品种、新技术”为指导,通过研发并配置多功能桑园管理机、草本桑收割机、快装式省力化蚕台等省力化养蚕机械,建设标准化小蚕共育室、新桑蚕品种研发种植培育基地等设施,采用机械化种桑、规模化养蚕等先进技术,建立产业化经营的生产组织、经营模式与产销体系,从而实现提质增效,推进蚕桑产业的转型升级。
  值得一提的是,该项目十分注重与国内科研教学机构、大专院校的协作,目前已与省农业科学院蚕桑研究所、市科学研究院达成合作。在蚕桑机械化制造方面,公司也与山东农业大学机械电子学院等单位开展技术合作,共同研发蚕桑培育机械和桑田管理设备。“我们想通过这个项目实现湖州蚕桑生产可持续发展,为湖州茧丝绸产业科技创新融合发展提供典型示范。”谈金毛说,项目新技术、新模式、新理念的运用将带动企业和农民开拓发展新型蚕桑产业,在促进蚕桑转型升级、推进农业供给侧结构性改革的同时,带动农民增收、推动区域经济发展。

分享到: