我区“云上退税”助企发展
  • 来源:区府办
  • 发布时间:2020-03-25
  • 【字体:

  “近期我们采用国内先进技术和新型牵伸卷绕设备,形成年产28万吨差别化纤维的生产能力。复工产能达到100%的背后,离不开税务力量的大力支持。”近日,新凤鸣集团湖州中石科技有限公司财务负责人姬小强说,“1286万元的出口退税款只用了1天多就到达企业账户,给我们复工生产增添了强大动力。”
  企业发展信心的提振,得益于我区全面落实退税提速系列行动。“此前,全省推行出口退税全流程无纸化管理,实现从退税申报、退税审核到国库退税全流程电子化。”区税务局税源管理股副股长余丽说,在疫情防控中,为帮助企业复工复产盘活资金,区税务局进一步简化办税流程、升级服务,通过云受理、云审批、云服务三重闭环构建起“云上退税”立体式工作机制,实现全程“非接触办税”。
  “云上退税”成为退税“加速器”,快审快批是关键。区税务局通过数据调取、案头分析、电话调查,密切关注企业出口退税申报情况,在受理、审批、复核等环节实施疑点非接触式的电子审核制度。同时,开辟特殊时期出口退税“绿色通道”,提前对接人民银行,利用退税数据共享平台进行审批事项线上流转,实现快审、快批,最大限度提高退税效率,平均退税时间缩短到1.1天。
  此外,该局还推出了“容缺办理”服务,对按照现行规定需实地核查通过才能办理出口退税的企业,在疫情防控期间,按照“容缺受理、备案待查”的原则,在限额范围内予以先行办理,切实解决企业燃眉之急。为多维度精准落实税收优惠,积极帮助企业疏难解困,我区还加强人员配备,提供24小时“云上咨询”服务,利用钉钉征纳沟通平台、微信群、QQ群等载体为出口企业提供退税辅导、政策解答和远程协助等综合服务,最大限度减轻企业负担。
  “我们对标任务清单,层层压实责任,确保各项税收优惠举措落实落细,提振企业发展信心。”区税务局副局长陈惠莉介绍说,今年以来,我区通过“云上退税”累计已办理出口退税439户次,退税额1.28亿元,为企业带来了实实在在的实惠。

分享到: