给绿水青山一个“绿色承诺”
  • 来源:区府办
  • 发布时间:2020-03-25
  • 【字体:

  近日,吴兴区召开2020年全区国家生态文明建设示范区创建动员大会,这标志着该区国家生态文明建设示范区创建正式启动。近年来,该区在生态制度、生态安全、生态空间、生态经济、生态生活、生态文化六大领域持续发力,多项指标已符合创建标准。接下来,该区将狠抓十大重点任务,确保圆满完成创建任务。
  示范区的启动创建,是吴兴给绿水青山一个“绿色承诺”。近年来,该区深入践行“两山”理念,着力打造生态吴兴,全方位、多层次、宽领域、高水平推进生态文明建设。
  近年来,吴兴在环境质量、经济结构、生活方式等多个方面构建“生态链”。目前,该区空气优良率、PM2.5、水环境质量等多项重要生态环境指标稳中向好,生态环境治理公众满意度连续五年稳步上升,并获评美丽浙江建设工作考核优秀区。同时,该区加快打通“两山”转化通道,一手抓传统产业改造升级,一手抓新兴产业引进培育,加快发展美丽产业,高质量发展指标评价列全市第一,并成功创建省制造业高质量发展示范区。
  区生态环境分局负责人表示,通过开展示范区创建工作,可以发现问题、弥补短板、挖掘亮点、树立典型、形成经验,最终形成具有吴兴特色的生态文明制度体系,为拓宽“两山”转化通道、加快“两山”转化速度提供经验和制度保障。
  据介绍,吴兴在创建国家生态文明建设示范区的过程中,将打好污染防治“攻坚战”,一体推进美丽城市、美丽城镇、美丽乡村“三美同步”。同时,发挥绿色项目的引领作用、淘汰落后的倒逼作用、绩效考核的导向作用,加快推动转型升级。此外,还将多措并举开展形式多样的生态文明教育,积极倡导勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费习惯,积极开展绿色园区、绿色社区、绿色家庭、绿色学校、节约型机关等绿色创建。
  “下一步,我们将积极在生态文明标准制定、生态文明制度建设、绿色产业转型发展、低碳生活全域推广、基层社会治理完善等领域探索更多路径,形成更多可复制的经验、可推广的样板。”该区有关负责人说。

分享到: