吴炳芳:标本兼治长效长治 推动水环境持续向好
  • 来源:区府办
  • 发布时间:2020-05-22
  • 【字体:


5月21日上午,区委书记吴炳芳在检查蓝藻防治工作时强调,要进一步提高思想认识,切实增强做好蓝藻防治工作的责任感和紧迫感,坚持问题导向和效果导向,科学治理、精准施策,推动全区水环境持续向好。

  随着气温升高,蓝藻生长速度加快,给防治工作增加了难度,做好重要时期和重点区域的蓝藻治理至关重要。吴炳芳实地检查了中心城区重要河道的蓝藻打捞工作,沿路查看水质,仔细研究蓝藻防控布阵图,并来到蓝藻防控瞭望指挥点,从空中俯瞰环城河蓝藻治理情况。检查中,吴炳芳对前期蓝藻防治工作取得的成效表示肯定,强调要进一步压实压细责任,加大工作力度,围绕“预警、拦截、打涝、防控、修复”五大环节,实现重拳精准长效治理。

  为防止太湖水倒灌导致蓝藻进入城市内河,我区在各重点流域和节点铺设蓝藻拦截坝,围绕中心城区建立形成了一个蓝藻防范闭合圈。同时,我区启用加压控藻平台,通过高效的除藻控藻技术,进一步提高蓝藻暴发堆积应急处置能力。吴炳芳对这些创新举措给予了充分肯定,要求各级各相关部门进一步健全工作联动机制,包干分片实施,加强应急队伍建设,不断探索蓝藻防治前沿技术的实地应用,为科学高效治藻增添科技驱动,全力做到蓝藻“日产日清”。

  吴炳芳在检查中强调,各级各部门要深刻认识到蓝藻防治工作的艰巨性、复杂性和长期性,以高度的政治责任感和强烈的忧患意识,下更大决心、花更大气力,把各项防控措施做在前、做扎实、做到位。要进一步凝聚工作合力,牢固树立“一盘棋”思想,各司其职、密切配合,针对当前工作中存在的重点难点问题,深入研究更具针对性的办法措施。要坚持常态长效,以蓝藻防治三年行动为抓手,突出源头治理,深入研究蓝藻防治先进技术,实行水岸同治、标本兼治、长治长效。同时,要加大治水宣传力度,动员全民参与,持续营造人人爱水、护水的浓厚氛围。

  副区长傅远超等参加。



分享到: