全区二季度应急管理和安全生产(消防)工作会议召开
  • 来源:区府办
  • 发布时间:2020-06-29
  • 【字体:

6月28日下午,我区召开2020年二季度应急管理和安全生产(消防)工作会议。

区委书记吴炳芳在会上强调,汲取教训、科学分析问题、更好推动工作,是我们干事创业的规律所在、确保成功的基础所在,各级各部门要始终将安全生产责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,围绕下阶段工作重点,进一步做好查漏补缺,真正做到排查见底。

区委副书记、区长潘永锋主持会议,区领导程佳、宁云、杨治、周兴强、卢晓华等出席。

  吴炳芳指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是“十四五”规划的谋划之年、起步之年。同时,今年更是习近平总书记亲临浙江考察,并对浙江提出“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”新目标新定位的历史性之年,也是持续放大长三角地区主要领导座谈会效应、抢抓机遇的发展之年。在如此重要的节点上,吴兴决不能落后,一定要拿出最精彩的成绩、最靓丽的报表。安全生产作为这张靓丽报表的基础板块,不仅是重要的发展命题、民生命题,更是重大的政治命题,我们一定要提高思想认识,切实把安全生产工作抓紧、抓实、抓出成效。

  吴炳芳强调,高新区、各乡镇街道、区级有关部门要进一步明确监管责任、考核责任、保障责任,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全、谁主管谁负责”的原则,按照安全隐患排查“见底”行动、安全生产大排查大整治大提升工作和第二轮安全生产三年行动工作的要求,确保排查真正见底、整改真正到位。要督促行业企业落实安全生产主体责任,确保安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位。

吴炳芳强调,要进一步强化重点整治。下一步具体工作,要加大挂牌隐患整治力度,举一反三加强面上整治、落实长效管理,定期组织开展“回头看”检查;要成立专班推进危化品运输安全“铁拳整治”专项行动,进一步加强危险货物运输全链条安全监管,推动开展交通运输安全隐患排查;要从严开展有限空间作业监管,严防事故发生;要加强景区景点和旅游项目、旅游设施的安全监管,确保不发生旅游安全事故。

  吴炳芳强调,要进一步做好防汛准备,确保巡查再严密、检查再全面、物资再落实、机制再完善,紧盯重点区域、重点行业、重要点位,开展全面检查、强化排查整治、加强灾害防御、及时消除隐患,足额、保质做好防汛物资储备,建立健全各项应急预案,保障全区平安度汛。要进一步严肃工作纪律,严格落实领导带班、24小时值班制度和信息报送工作。

  会议通报了上半年安全生产(消防)和防汛形势,部署了安全生产大排查大整治大提升工作、第二轮安全生产三年行动、危化品运输安全“铁拳整治”专项行动和建设、交通、生态环境领域安全生产工作。会前,与会人员还开展了警示教育。


分享到: