我区用好问责利剑破解形式主义
  • 来源:区府办
  • 发布时间:2020-07-30
  • 【字体:

  区纪委区监委的督查人员日前来到妙西镇农贸市场,对此前通报指出的未整改问题进行第二次“回头看”。
  在农贸市场内,原本杂物乱堆放、车辆乱停放等问题已经得到了有效整改。妙西镇城建办工作人员沈卫安说,之前的批评教育以及在全区范围内的通报,给自己带来了极大的警醒作用,时刻鞭策着自己将工作做细做实。
  “问责的并不是表面上环境卫生问题,而是对督办问题久督不改,在工作中出现作风飘浮、工作不实、只做表面文章的单位和个人。”区纪委区监委相关负责人介绍,今年5月初,区文明城市创建办公室向区纪委区监委反映,部分单位对区创建办督办的问题整改慢落实迟或者不整改不落实,背后是否存在敷衍塞责、折扣变通等形式主义现象?区纪委区监委立刻成立专项督查组,对问题背后可能存在的纪律作风问题进行了深挖细挖。
  针对创建办提供的19个前期整改不到位的问题,督查组一一走访现场,对比确定当前问题整改进展情况,同时详细询问相关乡镇干部、村社工作人员、当地群众等,评估了解问题彻底整改可能性、是否属于反弹情形、相关责任人工作落实情况等,精准定位不作为、慢作为行为。
  “经调查评估,涉及4个单位的6个问题未完成整改,且与相关责任人履职不到位直接相关。”区纪委区监委相关负责人介绍,督办问题迟迟未整改到位只是表象,更深层次的其实是作风问题。
  为进一步严明纪律,以动真格、求实效的力度实现“抓典型促整改破解形式主义”,区纪委区监委对4家单位的10名工作人员在文明城市复评工作中存在的形式主义、作风不实等问题进行了批评教育,并在全区范围内通报,要求4家单位对被通报问题高度重视,迅速采取有效措施,不折不扣彻底完成整改。
  “揪出屡整不改背后的形式主义歪风,并在全区公布,既是震慑教育,也是持续深入整治形式主义、官僚主义问题的有效措施。”区纪委区监委负责人表示,将持续用好问责利剑,进一步聚焦整治形式主义、官僚主义突出问题再发力,对推诿扯皮、不愿作为、不想作为者严肃处理。

分享到: