“虾王”寻亲记
  • 来源:八里店镇
  • 发布时间:2020-07-30
  • 【字体:


一辆满载罗氏沼虾苗和饲料的货车日前从吴兴区八里店镇的湖州丰盛湾水产有限公司驶出,奔向1000多公里外的湖南省宁乡市大成桥镇大成桥村。公司负责人汤宇伟每年都自己押车,向这个村提供免费的“致富虾苗”,那里有他牵挂的“亲人”——9户养殖户,要面对面指导他们养虾。

  汤宇伟是一名退役军人,原本在南方航空公司有一份稳定的工作。但有着农人情怀的他,毅然选择辞去工作回乡创业,在八里店养罗氏沼虾一养就是7年多。在此期间,他创办的“丰盛湾”不断壮大,建成罗氏沼虾亲本培育及生态养殖基地3个,池塘面积约1200亩,配备了2个工厂化育苗基地。如今,“丰盛湾”已成为省级良种场,年产罗氏沼虾苗种超10亿尾,亲虾与商品虾200吨以上,年产值4000多万元。

  自己创业小有成就,这位“虾王”也不忘带动其他农户。这些年来,他把更多精力从公司内部经营转向技术指导和模式输出,把罗氏沼虾做成帮扶农民的致富产业。在全国各地“寻亲”中,汤宇伟前前后后带动罗氏沼虾养殖户近800户,其中60%在省外。

  在大成桥村,来自八里店的罗氏沼虾苗点燃了当地养殖户致富的火种。村干部张志华介绍,在汤宇伟的帮助下,该村罗氏沼虾养殖从2018年的20多亩“试验田”已壮大到近200亩的规模,亩产效益达5000元。

  “带领村里农户致富,是我们最想干的事情,但之前一直苦于找不到合适的产业项目。”张志华说,前些年老战友汤宇伟来到村里探望,得知这一情况后,立马提出送虾苗的想法。“虾苗我来,饲料我想办法,技术我全方位支持”,2年多时间,汤宇伟一直履行着这个承诺。

  事实上,门外汉到“虾王”的蜕变并非一蹴而就。养虾第一年由于缺乏经验技术,汤宇伟亏损了80多万元。后来,在科研院所专家的帮助下,他成功钻研出用微生态技术养殖罗氏沼虾,不但提高了成活率,还实现了绿色养殖。“刚开始创业的时候,我也得到了不少人的帮助,现在我要将我的成功经验传送给有需要的人,他们都是我的‘亲人’。”汤宇伟说。



分享到: