首页 > 政务公开 > 规划计划 > 规划信息
关于印发《吴兴区2018年水库安全度汛专项行动方案》的通知
索引号: 330502/2018-20180991 发文时间: 2018-09-29 13:25:43
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 吴水【2018】52号 发布机构: 吴兴区人民政府

西部山区各乡镇:

    现印发《吴兴区2018年水库安全度汛专项行动方案》给你们,请遵照执行。

                                                  湖州市吴兴区水利局

                                                       2018年5月2日




              吴兴区2018年水库安全度汛专项行动方案

吴兴区目前有20座小型水库,其中小一型3座,小二型17座。水库安全度汛事关人民生命财产安全,事关经济社会发展大局,是我区防汛防台工作的重中之重。为确保水库安全度汛,决定开展吴兴区2018年水库安全度汛专项行动。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导对水库安全度汛工作的重要批示精神按照全国水库安全度汛视频会议、省委省政府领导有关批示指示和全省水库安全度汛工作紧急视频会议要求,以务实的作风,切实做到责任落实,能力落实,技术落实,物资落实,队伍落实,制度规则落实,全面提升吴兴区小型水库的安全管理水平,做好安全度汛工作,确保不发生重大责任事故。

二、主要任务

1.严格落实水库安全管理责任制。小型水库必须全面落实行政责任人、技术责任人和巡查责任人。水库行政责任人对水库安全管理负总责,加强对水库安全管理工作的领导,主动了解掌握水库的安全状况,协调解决水库安全管理和度汛工作中出现的重大问题,督促有关部门依法履行管理职责,落实水库管理机构、人员和经费。水库主管部门责任人要加强水库安全的监督管理,及时组织分析和帮助解决水库安全度汛存在的问题。水库管理责任人(技术责任人)负责组织分析水库安全状况、编制控运计划、应急抢险方案,组织做好大坝巡视检查、安全鉴定、监测预报等技术工作。小型水库巡查责任人要按《浙江省小型水库运行管理规程(试行)》开展巡查。

2.完善监测预报预警设施。小型水库必须全部配备遥测水位雨量观测设施,并将水文信息接入省水文局水文信息管理系统,确保测得到、报得出。每座水库和所在的行政村都要有预警设备,如电喇叭、警报器、铜锣、口哨等。

3.修订完善控制运行计划。水库管理单位要按照流域洪水调度方案和设计文件,编制年度水库控制运用计划,经所在乡镇主管部门审查后,报区水利局和区防指。尚未编制调度方案或控制运用计划的,必须在5月底前编制完成,所有水库必须单独编制调度方案。制订的调度方案或控制运用计划,要组织推演,提高方案的实用性和可操作性。水库控运计划一经核准,应严格执行。严禁水库擅自超汛限水位蓄水,病险水库,要限制水位运行,有重大险情的水库(如被鉴定为三类坝的水库)要空库运行。

4.完善安全管理应急预案。水库所在乡镇主管部门应组织编制水库大坝安全管理应急预案,经区水利局审核后,报区防指批准。应急预案应包括工程概况、险情类型、应急组织体系及职责、险情预警、人员转移避险、工程抢险措施、抢险队伍、抢险物资等内容。同时,要加强演练,提高应急抢险避险能力。

5.加强隐患排查整改。要进一步完善水库大坝安全隐患排查治理常态化机制,加强水库安全的监督检查。水库所在乡镇主管部门、区水利局必须切实履行水库大坝安全监督管理职责。要对水库安全度汛再进行一次全面排查,领导带头、责任到人,每库必查、不留死角,发现问题隐患,必须立整立改,一时确难以整改到位的,必须落实应急度汛措施。

6.推进固坝强库治理。要严格执行水库大坝安全鉴定制度,制订水库安全鉴定计划,确保每座水库大坝都能按期鉴定。要加大病险水库除险加固力度,对鉴定为病险水库的,做到发现一座、加固一座,完工一座、验收一座,尽快消除病险水库存量。

7.开展库区综合整治。要按照相关的法律法规和省政府《关于建立健全违法建设防控治理长效机制的若干意见》,组织对水库库区进行一次全面排查整治,及时查处违法占用水库水域行为,依法处理历史遗留问题。

8.加快标准化管理创建。要抓紧抓实水库标准化管理创建工作,按计划完成年度创标任务。对已通过验收的水库要“回头看”,真正做到有用、有效。要充分利用现代信息技术,加快实现省、市、区三级水行政主管部门和水库管理单位协同管理、实时监管,提高水库运行管理的数字化、智能化、现代化水平。

三、方法步骤

1.整改落实。5月底前,区水利局和所在乡镇水库主管部门要对照专项行动内容,重点落实“三个责任人”和监测预报预警设施、控制运用计划、安全管理应急预案。要将每座水库的“三个人、三方案”清单上报至区水利局,由区水利局整理汇总后逐级上报至省水利厅。

2.督查检查。区防指办、区水利局要成立检查组,525日起,通过随机抽查、重点检查、明察暗访等,不定期开展督查工作。对不按要求落实安全度汛措施的要进行通报,甚至倒查追责,确保专项行动取得实效。

3.巩固提升。要把固坝强库治理、库区综合整治、标准化管理作为水库安全度汛的常态性工作,不断提升水库防洪能力和安全管理水平。

四、工作要求

1.加强组织领导。水库大坝安全实行政府和主管部门行政领导负责制。区水利局要成立水库安全度汛专项行动领导小组,主要领导任组长,分管防汛和工程的领导任副组长,配备专门力量,切实负起水库安全度汛监督责任。水库所在乡镇主管部门要认真落实水库安全度汛的监管责任,把开展专项行动列入重要议事日程,成立专门组织,抽调工作力量,确保专项行动工作有人抓、有人落实;主要领导作为第一责任人,要亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自推动落实。水库管理单位(责任主体)具体落实安全度汛措施。 

2.精心组织实施。水库安全度汛工作需要上下联动,齐抓共管。区防指、区水利局、水库所在乡镇主管部门和水库管理单位要按照统一部署,精心组织,扎实开展水库安全度汛专项行动。区防指、区水利局要充分发挥组织协调的作用,确保专项行动有序推进。水库主管部门要制定工作方案,认真组织排查、整改。水库管理单位要以严的要求、严的标准、严的措施,对查出来的问题立查立改。

3.强化监督问责。区防指、区水利局要会同区纪检监察部门,严格监督检查,严格执纪问责。对督查检查中发现的典型问题予以通报,特别是专项行动后,上级部门督查仍然发现问题或被媒体曝光问题,依法依纪从严对责任人予以处理,并追究相关领导的责任。


分享到 :