首页 > 政务公开 > 规划计划 > 规划信息
吴兴区城乡居民两费征管职责划转实施方案
索引号: 330502/2018-20181253 发文时间: 2018-10-16 09:23:53
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 吴政办发〔2018〕94号 发布机构: 吴兴区人民政府

为贯彻落实党中央、国务院关于改革国税地税征管体制的决策部署,根据省政府办公厅关于稳妥有序做好社会保险费和非税收入征管职责划转的有关要求和国家税务总局浙江省税务局印发的《社会保险费和非税收入征管职责划转工作方案》,结合吴兴实际,特制定本实施方案

一、总体要求

(一)工作目标

通过平稳有序做好城乡居民两费征管职责划转工作,实现自2019年1月1日起由税务部门统一征收。逐步建立职责清晰、流程顺畅、征管规范、便民高效的城乡居民两费征缴体制。

(二)基本原则

1.政府主导。根据省、市统一部署,充分发挥各级政府的主导作用,统筹推进城乡居民两费征管职责划转工作,及时研究解决有关问题,按期完成划转工作任务。

2.分工协作。强化相关部门之间的沟通协调,周密部署,统筹谋划,密切配合,确保各项工作有效衔接,各项改革任务按期落地。

3.平稳有序。坚持稳字当头、整体谋划、分级组织、分步实施。积极稳妥做好资料移交、系统对接等工作,确保划转工作平稳有序、信息系统稳定运行、收入稳步增长,社会各界反映良好。

4.防控风险。全面评估城乡居民两费征管职责划转过程中可能引发的风险,审慎周密制定工作方案和应急预案,采取有效措施防控各类风险的发生。

5.服务便民。坚持以人民为中心的发展思想,结合深化“最多跑一次”改革,积极推进缴费便利化改革,不断拓宽缴费渠道,适当简并缴费资料,统一缴费服务标准,维护缴费人合法权益为缴费人提供更加优质高效便利的缴费服务。

二、城乡居民两费过渡期方案

(一)主要内容

按照“税务部门提前介入,人力社保部门延后退出,确保两个系统平稳过渡”原则,不改变缴费人缴费方式和习惯,以税务部门为主体,依托吴兴区缴费渠道和人力社保部门现有平台,优化完善税务-社保交互接口,主要通过银行、乡镇街道(村、社区)、税务窗口、人社经办机构窗口等多种缴费方式实现集中征收。

(二)业务流程

业务类型一:银行协议扣款缴费方式

(1)缴费人办理参保登记,人力社保部门根据缴费人的自主选择确定缴费档次,记录参保信息确定应缴信息

(2)人社部门向银行发送应扣缴信息(或者银行向社保数据库提取),银行进行批扣,将费款缴入归集账户;

(3)银行扣款成功后,向人社部门返回扣款信息,由人社部门记账;

(4)人社部门将带有虚拟管户(银行)标识的记账明细数据定期发送税务部门;

(5)税务部门以银行为城乡居民两费虚拟管户(与人力社保部门同步登记关联信息),按人力社保部门发送的数据分户、分批次生成申报表;

(6)银行虚拟管户通过网税或税务窗口定期进行确认申报,税务部门发起TIPS实时扣款

业务类型二:乡镇街道(村、社区)学校等非银行单位缴费方式(只适用于居民医保)

(l)乡镇街道(村、社区)学校等非银行单位采集参保信息,同时现金收费或代扣费款;

(2)乡镇街道学校等非银行单位通过社保软件系统录入参保缴费信息,将费款存入归集账户,人力社保部门根据上述信息记账。

(3)人力社保部门将带有虚拟管户标识的记账明细数据按批次分户定期发送税务部门;

(4)税务部门根据人力社保部门发送的数据按批次分户生成批扣清册,直接通过TIPS向乡镇街道学校等非银行单位的归集账户批扣。

业务类型三:人社经办机构窗口缴费方式(只适用于居民医保)

因吴兴区人社窗口二维码缴费通过公共支付平台将费款直接缴入财政非税收入专户,考虑财政非税收入专户特性,该部分费款在过渡期间不再缴入国库。

业务类型四:税务窗口缴费方式

采取联办方式,缴费人出示身份证,税务窗口通过金三系统进行自然人登记、缴费登记(不办理参保登记)、申报缴费,费款缴入待报解账户。同时,通过社保信息系统录入缴费信息,人力社保部门据此信息记账。

(三)办理退费

原则上,城乡居民两费的退费业务由税务部门办理,也可由人力社保部门办理退费业务,具体流程如下。

税务部门退费:因税务部门造成的多缴退费,由税务部门处理,依申请退至归集账户,再由收款单位退还缴费人。因政策性退费的,税务部门根据人社部门审批确认单办理退费。

社保部门退费:由社保部门按原流程办理退费业务。

过渡期方案流程图

 

(四)票据使用

税务窗口缴费方式:使用税收票据。

其他缴费方式:仍使用原票据,但票据章戳使用税务部门的征税专用章。

三、城乡居民两费目标方案

(一)主要内容

依托电子税务局平台,省税务局统一开发全省集中版城乡居民两费征缴软件。自2019年10月1日起,税务部门接收人力社保部门的明细参保登记信息,由电子税务局处理应征数据,通过银行批量扣款、支付宝缴费等方式,实现税务部门明细征收、社保部门明细记账。

(二)业务流程

业务类型一:银行协议扣款方式

(1)缴费人办理参保登记,人力社保部门根据缴费人的自主选择确定缴费档次;

(2)人力社保部门在完成参保登记后,实时向税务部门发送缴费人参保登记、参保险种和缴费档次(或个人应缴金额)等信息;

(3)税务部门实时接收缴费人信息,进行应征数生成、分类归集等处理,向银行发送应扣缴信息(或者银行向税务部门提取应扣缴信息)。银行进行批扣,实时向税务部门返回扣款信息,费款缴入银行开设的费款归集账户;

(4)税务部门将扣款成功的明细数据发送人力社保部门记账;

(5)银行将已扣款信息通过税务软件客户端进行明细申报,税务部门根据银行申报数据通过TIPS向银行的费款归集账户进行汇总扣款,将费款缴入国库。

 

业务类型二:乡镇街道(村、社区)学校非银行单位缴费方式(只适用于居民医保)

(1)乡镇街道学校等非银行单位采集参保登记信息,完成参保登记,收取费款存入乡镇街道等非银行单位开设的费款归集账户;

(2)人力社保部门实时向税务部门发送缴费人参保登记、参保险种和缴费档次(或个人应缴金额)等信息;

(3)税务部门实时接收缴费人信息,进行应征数生成、分类归集等处理;

(4)乡镇街道学校等非银行单位通过税务软件客户端调取应征信息,进行已收款核对确认(可通过清册导入等方式批量确认),对确认收款并已存入费款归集账户的明细数据向税务机关申报,通过TIPS系统汇总扣款,将费款缴入国库;

(5)税务部门将入库信息实时发送人力社保部门记账。

业务类型三:税务窗口缴费方式

采取联办方式,税务窗口(不办理参保登记)作为特定征收部门,明细收款,费款缴入待报解账户,其他流程同业务类型二。

业务类型四:支付宝缴费方式

社保APP停用,改为支付宝缴费方式。缴费人向税务数据库查询应征,进行单笔收款,费款缴入待报解账户,流程同业务类型一。

(三)退费业务

因税务部门原因多缴退费的,由税务部门直接处理;因政策性退费的,由人力社保部门审批同意后由税务部门办理。

 

 

 

 

 

正式运行方案流程图

 



 

 

 

 

 


分享到 :