首页 > 政务公开 > 规划计划 > 规划信息
《吴兴区人民政府办公室关于印发吴兴区“厨房革命”三年行动方案(2018-2020年)的通知》(吴政办发〔2018〕123号)
索引号: 330502/2018-2018121618 发文时间: 2018-12-28 10:45:00
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 吴政办发〔2018〕123号 发布机构: 吴兴区人民政府

EWXD01-2018-0022

 

 

 

 

吴兴区人民政府办公室

关于印发《吴兴区“厨房革命”三年行动

方案(2018-2020年)》的通知

 

高新区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,区府各部门,区直各单位:

《吴兴区“厨房革命”三年行动方案(2018-2020年)》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

吴兴区人民政府办公室

                         2018年12月27日

 





吴兴区“厨房革命”三年行动方案(2018-2020年)

 

为进一步提升吴兴区餐饮业食品安全水平,努力打造让人民满意的食品安全区,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,助力“生态吴兴、经济强区、科技新城、幸福家园”建设,根据《浙江省食品安全委员会办公室等17部门关于印发<浙江省餐饮业质量安全提升三年行动计划(2018-2020年)>的通知》(浙食安办〔2017〕38号)、《湖州市人民政府办公室关于印发湖州市“厨房革命”三年行动方案(2018-2020年)的通知》(湖政办发〔2018〕66号)等文件精神,经区政府同意,制定本行动方案。

一、指导思想

以党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念和高质量发展要求,以“厨房革命”为主题,积极探索餐饮业提升发展的有效途径。通过规范提升2255家餐饮单位,引导带动家庭厨房,保障广大群众和各地游客的食品安全,加快餐饮业转型升级,助力“生态吴兴、经济强区、科技新城、幸福家园”建设

二、工作原则

(一)政府推动、主体落实。强化食品安全地方政府属地管理责任,增强主动服务意识,加强规划引导,加大对“厨房革命”的投入和支持力度。同时,遵循市场规律,充分发挥市场机制的调节作用,全面落实企业主体责任,激发企业参与“厨房革命”的积极性和主动性。

(二)统筹规划、分类施策。积极争取政策支持,大力整合要素资源,统筹推进新业态发展和传统业态改造提升。坚持对不同业态的餐饮单位厨房和家庭厨房分类指导、并行推进,努力在新业态监管领域率先突破,积极推动传统业态向现代化、规范化方向转型升级。

(三)多方协作、社会共治。充分发挥各有关部门、新闻媒体、社会组织等各方力量,按照“社会认可、群众满意”的要求,对照标准推进“厨房革命”工作,积极引入第三方评价机制,确保取得实效,让群众真正满意。

三、目标任务

(一)工作目标

1.食品安全保障水平有新提升。分类推动大型以上餐饮单位(500m2以上)、学校(含托幼机构)食堂、养老机构食堂、中型餐饮单位(150m2到500m2)、小餐饮单位(50m2到150m2)、微型餐饮单位(50m2以下)、农村家宴中心建立健全食品安全保障机制,确保经营规范有序,食品安全主体责任落实到位。

2.食品安全治理水平有新突破。对大型以上餐饮单位(500m2以上)、学校(含托幼机构)食堂、养老机构食堂、农村家宴中心等风险集中的单位和场所,通过建设视频直播的可视厨房和智慧监管平台,实现远程管控和食材追溯电子化;对中、小、微型餐饮单位,通过与第三方外卖平台和点评平台合作,鼓励其建设可视厨房和进行改造提升,逐步达到“厨房革命”对应的标准;引入第三方监督和社会公开评价机制,共同督促餐饮单位落实主体责任,有效提升食品安全监管水平。

  3.食品安全意识和满意度有新提高。大力宣传食品安全法律法规和科普知识,大幅提升公众食品安全意识和维权意识;家庭厨房推广标准被广泛接受,公众自觉抵制不健康饮食行为;外来游客普遍认可我区餐饮业质量安全水平,社会各界对餐饮食品安全监管工作及总体状况满意度较高。

(二)具体任务

  通过3年时间的努力,到2020年底完成六项具体任务。

  ——100%的大型餐饮单位达到“厨房革命”标准。

  ——100%的学校(含幼托机构)和养老机构食堂达到“厨房革命”标准。

  ——100%的农村家宴中心达到“厨房革命”标准。

——100%接入第三方平台的中、小、微型餐饮单位达到“厨房革命”标准。

  ——向全区家庭推广家庭厨房推荐标准,提高群众食品安全知识知晓率。

——保障来我区游客的饮食安全,提高游客食品安全满意度。

  四、工作措施

(一)推行“安全、可视、健康”厨房建设规范。根据国家、省相关标准,依据《浙江省湖州市地方标准(DB3305/T 68-2018)“安全、可视、健康”厨房建设规范》等,组织指导各类餐饮单位、家庭用户知晓标准、积极参与、主动落实、逐步达标。

(二)创新“智慧监管”模式。积极探索“互联网+”餐饮监管模式,在大型餐饮单位、学校(含托幼机构)食堂、养老机构食堂、农村家宴中心等食品安全风险集中的单位或场所安装摄像头,并与市场监管智慧监管平台互联互通;引入人工智能影像识别系统,对后厨异常行为进行智能识别和预警,实现对餐饮单位的远程电子监管,推动餐饮单位人员管理智能化。各使用燃气的餐饮单位安装燃气泄漏报警装置,并按要求配备消防设施。大型以上餐饮单位加装油烟在线监控设备。

  (三)探索第三方管控联动机制。对大型餐饮单位,通过推广食品安全社会共治APP和第三方点评平台,实现大众评价;对学校(含幼托机构)食堂、养老机构食堂等,通过向学生家长和监护人推广食品安全社会共治APP,实现多方齐抓共管;对加入外卖平台的中、小、微型餐饮单位,严格落实硬件合规的要求,积极推动入网餐饮单位建设可视厨房,让消费者放心点餐;积极动员村民关注农村家宴中心厨房的建设和管理,组织村民定期对农村家宴中心进行评价并公开评价结果;向外来游客实时推送手机短信和餐饮地图,引导游客择优就餐,鼓励游客通过各种渠道对餐饮质量进行评价;推行餐饮单位食品安全责任保险,实现快速赔付。

  (四)推动微型餐饮单位改造提升。加强对“三小一摊”微型餐饮单位的事中事后监管,按照“微升小一批、促帮扶一批、关停转一批”的要求,遴选一批条件较好的微型餐饮单位申领食品经营许可证,引导一批有改造愿望的微型餐饮单位实施硬件改造,列出一批问题突出且拒不整改的微型餐饮单位名单,并依法依规予以处置;对符合《浙江省公共信用信息管理条例》规定,被列入严重失信名单的微型餐饮单位,依法采取惩戒措施并向社会公示;鼓励微型餐饮单位改造提升,达到“厨房革命”相应标准后接入第三方平台经营。

(五)实行食品原辅料可追溯制度。餐饮服务单位实行食品原辅料台账登记制度,对当日使用的主要食品原材料(畜禽产品、水产品、米、面、食用油、蔬菜、水果、食用菌、调味品、水发产品等)的名称、来源、采购日期等信息建立台账,台账记录保存两年以上。餐饮服务单位实行食品原辅料及其来源公示制度,采用专栏张贴或放置公示牌等形式,在餐饮服务单位服务台、收银台、顾客等候区和就餐区等醒目位置进行公示,公示信息与台账内容必须一致。

(六)规范餐厨废弃物处置。加快推进餐厨废弃物处置设施建设,积极引导餐饮服务提供者安装油水分离装置。确保全区餐饮服务单位每日产生的餐厨废弃物进入市级集中收集处置体系。

  (七)健全公众评价激励机制。组织开展多方参与的公开评价,及时向社会公布“厨房革命”达标名单,并将结果作为餐饮单位承接重大活动、参评荣誉称号的重要参考依据。

  (八)大力推行家庭厨房湖州标准。大力宣传家庭厨房推荐标准,引导广大群众选购安全食材、保持厨房卫生、注重营养搭配,科学保存、烹饪食物,共建共享美好生活。

  五、工作要求

(一)加强组织领导。成立吴兴区“厨房革命”三年行动领导小组,由分管副区长担任组长,相关单位负责人为成员,领导小组办公室设在区市场监管局。各乡镇(街道、高新区)要将“厨房革命”纳入重要议事日程,制定具体实施方案,全面落实工作责任。

(二)加强财政保障。可视厨房项目建设由市级统一招标,项目建设经费由市和区级财政各承担50%,项目建成后的服务经费由区级财政负责。对小微餐饮单位整改达标安排奖励资金,奖励资金由市、区两级财政各承担50%。各乡镇(街道、高新区)、相关部门要加强规划引导,保障工作经费,确保“厨房革命”顺利进行。

  (三)加强责任落实。各成员单位要按照“一年重点突破、两年全面推行、三年基本完成”的目标,认真履职,督促餐饮单位对标整改,加快建设可视厨房,提高可视厨房覆盖率,并启用智慧监管平台。要对照时间节点,组织公开评价,及时公开评价结果,推动餐饮单位主动整改、按时达标。

  (四)加强宣传引导。要深入家庭、学校、社区、村庄,大力宣传“厨房革命”,激发群众参与的积极性、主动性,实现社会厨房与家庭厨房建设同步推进。充分运用电视、广播、微信等形式宣传先进典型,形成全社会共同关心、共同参与的良好氛围。

(五)加强督查考核。将“厨房革命”纳入食品安全年度目标责任考核内容,定期通报工作进展情况,对责任不落实、措施不到位、工作进展缓慢的予以通报批评。

本方案自2019年1月28日起实施,有效期到2020年12月31日。

 

附件:1.吴兴区“厨房革命”三年行动领导小组成员名单

2.吴兴区“厨房革命”三年行动工作职责分工

分享到 :