首页 > 政务公开 > 规划总结 > 规划信息
吴兴区人民政府办公室关于印发 2019年度吴兴区地质灾害防治方案的通知
索引号: 330502/2019-20193720 发文时间: 2019-07-02 15:08:45
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 吴政办发〔2019〕48号 发布机构: 吴兴区人民政府




吴兴区人民政府办公室关于印发

2019年度吴兴区地质灾害防治方案的通知


高新区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,区府各部门,区直各单位:

2019年度吴兴区地质灾害防治方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



                  吴兴区人民政府办公室

2019626






2019年度吴兴区地质灾害防治方案


为贯彻落实《浙江省地质灾害防治条例》《浙江省人民政府办公厅<关于切实加强地质灾害综合防治工作的意见>的通知》(浙政办发〔201725号)、《浙江省地质灾害防治工作联席会议办公室<关于印发2019年浙江省地质灾害防治方案>的通知》(浙地灾联防办〔20197号)、《湖州市人民政府办公室关于印发湖州市地质灾害隐患综合治理"除险安居"行动计划(20172018年)》(湖政办发〔201731号)、《湖州市地质灾害防治领导小组办公室关于印发<湖州市2019年度地质灾害防治方案>的通知》(湖地灾防办〔20191号)等文件精神,切实做好2019年度地质灾害防治工作,着力消除地质灾害隐患,保护人民群众生命财产安全,结合我区汛前排查成果及实际,制定本方案。

一、2018年地质灾害防治情况概述

2018年,我区坚持以人民为中心的发展思想,按照"主动减灾、积极防灾"和"避让搬迁优先,搬迁与治理相结合"工作思路,严格按照《2018年度吴兴区地质灾害防治方案》实施,科学规划、突出重点、加大防控,实现"除险安居"行动"三年任务两年完成"的目标,全面做好吴兴区地面沉降易发区分区评估成果应用,加强源头防控,连续十一年以上实现地质灾害零伤亡。

截至2018年底,全区已查明地质灾害隐患点13处,已核销13处,共减少受威胁人数90人。目前我区全部地灾隐患点均已完成核销并按照规定进行了公告。

二、2019年地质灾害趋势分析

()汛期气候分析及重点防范期

据市气象部门分析预测,2019年我市候气象年景较差,气象灾害偏重,地质灾害防灾形势十分严峻。

6月中旬至7月上旬的梅汛期、7月下旬至9月下旬的台汛期、非汛期局地强降雨期是我市地质灾害重点防范期。梅汛期日降雨量50毫米以上或连续大雨3天以上、过程降雨量大于100毫米的时段,台汛期台风降雨开始时至台风过后降雨停止48小时时段,是地质灾害易发和重点防范时段。重点防范的地质灾害为滑坡、崩塌和泥石流。

()重点防治区域

1.突发性地质灾害隐患分布概况。我区地质灾害类型以小型滑坡、崩塌为主,可能发生地质灾害的区域主要在西部低山丘陵地区。重点防范乡镇为埭溪镇、妙西镇、东林镇、道场乡等。

2.缓变性地质灾害隐患分布概况。东部平原地区由于历史上地下水超量开采,并受嘉兴、苏南等区域性地面沉降的间接影响,至今仍有地面沉降发生,应继续加强深层地下水的禁(限)采力度,进一步控制地面沉降。

3.工程引发地质灾害隐患概况。交通干线、大型电力、水利、通信、临山旅游设施等基础设施工程建设和山区切坡建房等工程活动形成的边坡、不稳定斜坡,尤其是一些边坡防护等级低的地段,均易引发崩塌、滑坡等地质灾害,是汛期地质灾害重点防范区域。

废弃矿山地质灾害主要由于复杂的地质环境条件和不规范开采而形成,包括边坡过高过陡、预留台阶破坏、采坑过深等因素,易引发崩塌、滑坡等隐患,需要加以防范。

三、地质灾害防治任务和措施

()加强领导,全面落实地灾防治责任

各有关乡镇要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的"两个坚持、三个转变"新思想新理念新要求,按照"以防为主、防抗救相结合"的要求,紧紧围绕"不死人、少伤人、少损失"的总目标,对本辖区内地质灾害防治工作负总责,切实加强对地质灾害防治工作的领导,不断健全和完善领导责任制、地灾防治工作责任制,按照"属地管理"原则,对年度防治任务逐月分解、落实、考核,切实抓好汛期地质灾害防治工作。对已完成核销的地质灾害隐患点,要落实监测人和监测任务,设立警示牌,把地质灾害防灾工作明白卡、避险明白卡发放到地质灾害重点区域所在村(社区)、单位和受潜在威胁的群众。区级各有关部门按照各自职责,加强工作领导,做好地质灾害防治相关工作。

()综合施策,持续做好"除险安居"保障

各有关乡镇要坚持"主动减灾、积极防灾"原则,严格按照《吴兴区地质灾害隐患综合治理"除险安居"行动实施方案》要求,进一步巩固"除险安居"成果,及时处置新发生、发现的灾情险情或隐患点,有效降低地质灾害风险,最大限度保障人民群众生命财产安全。

因工程建设等人为活动引发的地质灾害,要按"谁引发、谁治理"的原则,由责任单位承担治理责任。铁路、电力、交通运输、水利、旅游开发等工程建设活动引发的地质灾害,按相关部门职责分工,落实地质灾害勘查与治理任务。自然资源和规划部门要加强对地灾防治工作的指导与监管。

()严格排查,加强监测预警体系建设

各有关乡镇、区级各有关部门要严格落实地质灾害的预报制度、险情巡查制度、汛期地质灾害应急值班制度和灾情速报等各项制度,认真做好地质灾害的监测、预报和防治工作。汛前,要组织开展多种形式的地质灾害应急演练,做好突发地质灾害应急的各项准备工作。汛期,有关乡镇、区级各有关部门要各司其职、明确责任,对地质灾害易发区内的学校、旅游景区、农家乐集中区、临山酒店(民居)等人口集聚区,以及交通线路、重要基础设施和重大型建设项目工程、重点巡查区等进行现场排查,要落实包括监测、报警、疏散、应急抢险等预防措施,明确监测任务和人员。一旦出现灾情或险情,应视灾害程度及时向当地人民政府和上级主管部门报告。应急调查报告必须迅速、准确,内容包括地质灾害发生的地点、时间、规模、种类、伤亡人数、发展趋势、可能涉及的范围及经济损失等内容。区防指接到报告后要按照有关要求迅速上报,同时组织专业人员赶赴现场,了解灾情,做好应急勘查,组织抢救,把受灾损失减少到最低程度。


()齐抓共管,提升防灾减灾实效

要不断完善"地方负责、部门联动、专业指导、全民参与、群测群防"的地质灾害防治工作机制,着力构建"横向到边、纵向到底"的防灾责任体系,提升防灾实效。自然资源和规划部门负责本管辖区域内地质灾害防治的指导和监督管理工作;应急管理、气象、水利、建设、交通运输、教育、旅游、农业、林业、环保、发改、电力等部门要按各自的职责分工,抓好地质灾害监测、预警、疏散、应急抢险等防治工作,并根据存在地质灾害隐患的区域内可能发生的地质灾害的性质、规模、危害后果制定本部门的预防措施。

()严格管控,着力强化源头防灾

严格执行地质灾害危险性评估监管制度,在地质灾害易发区内进行工程建设,要严格按规定开展地质灾害危险性评估并落实相应措施;在编制城市总体规划、村庄和城镇规划、基础设施专项规划时,要落实规划区地质灾害危险性评估工作,科学确定建设项目选址、布局,避开地质灾害危险区或隐患点。在地质灾害易发区内实施美丽乡村、农家乐以及水利、交通、旅游等工程建设时要严格按相关规定进行地质灾害危险性评估,避免产生新的地质灾害隐患。有关乡镇政府、自然资源和规划、应急管理、建设部门要加强对山区农民在地质灾害易发区内分散建房的监管,指导农民因地制宜采取防范措施;农业、林业、交通运输、建设等部门要加强对农村山区道路(机耕路、林区〈林场〉道路)建设的指导、管理和服务,旅游、建设、自然资源和规划部门要加强对农家乐规划建设的管理,切实防范人为工程活动引发地质灾害隐患。

()加强宣传,提升防灾避灾意识

有关乡镇(街道)、区级各有关部门要加大防灾知识宣传力度,充分利用媒体、标语、网络等宣传工具,广泛宣传地质灾害的防治知识。利用巡查、发放明白卡等时机,对地质灾害易发区所在乡镇、村(社区)有关人员及隐患点附近群众加强宣传和培训,提高广大人民群众的自觉防范意识,形成良好的防灾氛围。

四、本方案自公布之日起施行,有效期至20191231日。











分享到 :