首页 > 政务公开 > 规划总结 > 规划信息
吴兴区人民政府办公室关于印发2019年吴兴区项目“双进”百日攻坚专项行动实施方案的通知(吴政办发〔2019〕52号)
索引号: 330502/2019-20194417 发文时间: 2019-07-19 19:54:50
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 吴政办发〔2019〕52号 发布机构: 吴兴区人民政府



吴兴区人民政府办公室关于印发

2019年吴兴区项目"双进"百日攻坚

专项行动实施方案的通知


高新区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,区府各部门,区直各单位:

2019年吴兴区项目"双进"百日攻坚专项行动实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。



                   吴兴区人民政府办公室

                 2019711




2019年吴兴区项目"双进"百日攻坚专项行动实施方案


根据高质量发展要求,为深入贯彻落实"产业质效突破行动",全力推进项目建设,增强经济发展后劲,努力实现赶超发展,现结合我区实际,特制定2019年吴兴区工业项目"双进"百日攻坚行动实施方案。

一、总体要求

落实市委"一四六十"工作体系,紧扣高质量赶超发展主题,以项目"双进"为抓手,充分发挥产业投资对我区"稳增长、调结构、促转型"的关键作用,突出投资质量和效益,培育新动力、打造新引擎,切实为吴兴经济高质量发展提供强有力支撑。

二、攻坚目标

做好政府引导和企业主导相结合,从71日起,利用100天时间,以在谈项目签约注册一批、产业项目开工入库一批、低效企业整治提升一批、农业项目推进验收一批"四个一批"为重点,着力储备增长后劲、扩大有效投资,挖掘空间潜能。

一是在谈项目签约注册一批。狠抓"大好高"项目引进、签约和注册,确保全区新签约亿元以上项目35个,工业项目占比达60%以上。力争新引进5-10亿元项目10个,10-20亿元项目5个,20-50亿元以上项目3个。

二是产业项目开工入库一批。确保57个亿元以上项目开工且入库,其中工业项目49个,服务业项目8个。分乡镇:高新区10个,织里镇25个,八里店镇5个,道场乡2个,妙西镇2个,埭溪镇7个,东林镇6个。实现入库有明显的提升,到三季度末力争实现今年亿元以上项目新增入库个数达到70个以上。

三是低效企业整治提升一批。锁定高新区、织里镇、埭溪镇三个重点工业平台,按照"闲置收储、改造提升、倒逼腾退、引导扶持"四个方面,有针对性的开展整治提升工作,排定"一企一策、一企一档"的整治提升方案,完成集中整治提升企业180家以上,收储低效工业用地1500亩以上。

四是农业项目推进验收一批。根据攻坚目标,9月底前完成基础设施、公共服务设施、产业提升融合、创新驱动与绿色发展等四大类15个项目建设任务,确保通过国家现代农业产业园验收。

三、行动内容

围绕"四个一批"项目,主动作为、创新破难、精心策划,集中精力抓好各项工作。

()谋划招引重大项目。一是抓产业招商促集聚。聚焦新能源汽车及关键零部件、高端装备、美妆等新的经济增长点,在主导产业上精准发力,围绕已落地的行业重点企业为核心,在百日攻坚行动期间,分10次开展以商引商企业家座谈会,分行业研究产业链目标招引企业,重点谋划推进一批建链、延链、补链、强链项目,进一步提高产业集聚度二是抓人员保障促成效。进一步优化提升招商队伍建设,以上海、苏州、深圳等地为重点,在现有40人基础上,配强招商力量,到7月中旬基本形成55人左右常驻沪苏、15人左右常驻深圳、15人左右常驻北京的招商队伍。进一步增强项目引进主体紧迫感和责任感,高新区、各乡镇、街道要保障1-2名领导开展专职招商,各招商分局人员均要脱岗招商。三是抓对接洽谈促签约。牢牢锁定沪苏、G60科创走廊等重点招商区域,进一步加大"走出去"力度,开展大规模外出招商活动。每半月梳理全区重点在谈项目和5亿元以上项目,每周梳理需区领导拜访和接待的项目,不断提升项目招引的精准性与时效性,区领导主动带头出征和接待服务项目,平台主要领导要率队出击、原则上每月外出招商不少于7天,力争在百日攻坚期间,签约亿元以上项目35个以上。

()加快重大项目建设。一是狠抓设计推前期。突出重大项目,推动工业有效投资的主引擎、主战场,以"三双一库"审批流程再造推动储备项目加快项目前期,对照要素竞争性分配原则,督促业主开展方案设计和施工图设计,确保项目指标安排前施工图设计完成。二是狠抓前期推开工。围绕已安排指标项目、第一批申报省重大产业项目、省市区长项目,加快推动报批手续、表土剥离等有关工作,力争百日攻坚期间新开工亿元以上项目57个。三是狠抓入库促增长。发改经信、统计部门合力开展项目入库动员,按照"每周报资料、每周一通报"的工作节奏,明确入库的要素,细化入库节点,按照"一位区领导、一个工作组"的原则,推进项目按时入库。深度发掘小微园区内项目,现有企业技术改造项目,盘活存量项目。四是完成国家现代农业产业园项目建设任务。根据攻坚任务安排,集中人员力量,具体负责人70%的精力紧盯项目推进,督促建设单位加快进度,集中攻坚,产业园创建工作领导小组办公室统筹整体推进情况,及时协商解决推进中的难点问题,确保15个项目建成,并通过验收。

()加快低效整治提升一是摸清底账排计划。制定吴兴区工业低效企业改造提升试点专项行动方案,重点锁定高新区、织里镇、埭溪镇三个重大平台,开展深入排摸,做到点位明晰、目标明确,排定"一企一档"的低散乱企业、"厂中厂"、僵尸企业的整治提升工作路线图,其中高新区6月底前全面完成排摸,7、8、9三个月开展集中整治;织里镇、埭溪镇7月底前完成排摸,8、9、10三个月集中整治。二是加大力度抓腾退。重点平台根据排定的整治提升工作计划,针对停产企业、提质无望企业运用现有政策,联合区有关部门和属地,采取高压执法等手段,强化收储和腾退工作执行力度。对存在偷逃税、超标排放、存在较大安全隐患等违法行为的低效能企业坚决予以关闭取缔。三是整合资源抓利用。按照"五未"土地和"亩均论英雄"工作要求,对腾出的空间加快利用效率,结合招商项目落地需求,进行合理化匹配,确保前期速度快的优质项目可以立刻实现"腾笼换鸟"。

四、保障措施

()健全双进机制。根据我区项目双进年度工作部署,区四套班子领导每人联系1个拟签约注册项目、1个拟入库项目。属地政府作为项目推进的主要责任单位,要承担好优化前期代理、优化服务协调等职能。区发改经信局、区商务局等重点涉企部门继续落实好项目双进百日攻坚行动的各项工作部署,各司其职,发挥主观能动性,主动靠前服务项目建设,继续落实好项目协调机制,通过现场协调等方式助推项目建设过程中的难题破解。

()加强督查考核。加大项百日攻坚行动督查力度,不定期开展专项督查,每月通报高新区、各乡镇在此次百日攻坚行动中四个重点方面的工作推进情况。各乡镇要落实"四个一批"项目的责任人和推进措施,对照活动目标和要求,确保各项重点目标任务保质保量完成。

()加大政策支持。深入推进招商引资(招才引智)"一号工程",进一步优化招商招才模式、创新招商招才机制、加大招商招才力度,全力打造高质量外资集聚先行区,出台《吴兴区积极打造高质量外资集聚先行区的六条意见》、《关于进一步强化招商引资"一号工程"的九条意见》,在招商招才、驻点招商、外资集聚平台、外资重点项目、实际利用外资、外商营商保障(要素、税收支持)等方面给予重点支持,有效推动优质项目引进和投入。

()营造投资氛围。加大宣传力度,充分运用报刊、广播、电视、网络等主要新闻媒体,开展项目"双进"百日攻坚行动系列宣传报道,树立投资典型,强化示范带动,激发项目投资热情,对项目签约推进中和低效企业出清工作中具有重要贡献的个人和集体予以表扬。




分享到 :