索 引 号: 330502/2019-20195378 发文时间: 2019-03-13 08:31:29
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构: 吴兴区人民政府
吴兴区优化营商环境<规划许可办理>行动细则

 

优化营商环境<规划许可办理>行动细则

一、目标要求

为全面落实党中央、国务院和省委省政府深化“放管服”改革和优化营商环境部署,纵深推进“最多跑一次”改革,加快优化全区规划许可办理营商环境,持续提升企业和群众办事的便利性、满意度和获得感,结合我区实际,制定吴兴区优化营商环境行动细则。

贯彻落实“跑一次是底线、一次不用跑是常态、跑多次是例外”的精神,围绕“减环节、减时间、减费用、减材料”的要求,切实提高办事效率和服务水平,推动吴兴区规划许可办理走在全省前列。

二、工作举措

(一)优化项目审批流程。工程建设项目审批流程涉及我局主要为“建设项目选址审批、建设用地规划许可、建设工程规划许可、建设工程竣工规划核实”四项内容,实行“一家牵头、并联审批、限时办结”的原则。由我局牵头“工程建设许可”阶段,全面整合设计方案审查、规划许可证核发等办理环节。

(二)精简项目审批环节。实行统一的审批事项清单管理,对照省厅“八统一”要求,对公布的事项逐项开展梳理比对,进一步规范各类审批事项,做到申请材料的名称规范、数量和形式明确,取消模糊性表述和兜底条款。按照“一口受理、网上审批、联合办理”模式,通过“流程再造、资料精简、数据共享、系统改造”,进一步优化建设项目审批流程,缩短办理时限。

(三)完善项目审批体系。“一个系统”统一管理,涉及我局的审批事项已全部纳入网上办理,依托湖州市工程建设项目审批管理系统,做到审批过程、审批结果实时传送,实现一口受理、并联审批、实时流转、信息共享,推动工程建设项目“四个百分之百”要求(100%应用平台、100%系统打通、100%网上申报、100%网上审批)。“一张表单”整合材料,配合牵头部门按照事项、环节、材料实现只减不增的原则,进一步梳理我局审批审查事项范围和联动办理流程,实行“一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,完成多项审批”的运作模式。

(四)创新方式,推出 “并流程”“减材料”“重承诺三大举措。以审批流程“再优化”,审批效能“再提升”,审批环节“再减少”为抓手,推出并流程”“减材料”“重承诺三大举措。对景观风貌重点管控区域外的企业投资工业类项目和企业投资小型工程项目,推行告知承诺制,把建设用地规划许可合并到建设工程规划许可阶段,合并流程、一次办结,《建设用地规划许可证》和《建设工程规划许可证》可一并核发。

三、操作流程

(一)窗口收件。按照企业投资项目“最多跑一次”改革要求,依托投资审批平台,由区自然资源部门牵头,在8月底前实行一窗受理、联合审批和限时办结。申请人在浙江政务服务网进行网上申报,并提交相关电子申请材料或向湖州市吴兴区政务服务中心(湖州市吴兴区八里店镇区府路1188号总部自由港H幢)一楼B区综合受理窗口B02提交申请材料或进行邮寄申报,窗口对收到的申请材料在1个工作日内完成申请材料的受理工作。经审核,申请材料齐全,基本符合法定形式的出具《受理通知书》和《申请材料收件凭证》,并短信通知;申请材料不齐或者不符合法定形式的,当场一次性告知申请人需要补正的材料,待补正材料后再行报送受理。若申请事项依法不需要行政许可的,或者不属于本行政机关职权范围的,不予受理,出具《不予受理通知书》,当场告知申请人,并积极引导申请人到相关部门咨询。窗口受理后将在事项承诺期限内完成审核,并作出是否准予许可的决定。

(二)材料审查。符合法律、法规、规章规定以及相关规划的,同时规划许可若直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,规划许可机关在作出规划许可决定前,还应当将许可内容、申请人和利害关系人享有的权利等事项在政府门户网站和建设项目现场等场所进行公告,公告期限不少于十日。申请人、利害关系人对许可事项提出异议的,规划许可机关应当研究处理,并及时回复处理结果。申请人、利害关系人在法定期限内提出听证要求的,规划许可机关应当组织听证;申请人的申请依法需要听证和专家评审的,出具行政许可特别程序期限告知书。

(三)决定环节。申请人的申请符合法定条件、标准的,发放《准予行政许可决定书》及其他审批结果文件。申请人的申请不符合法定条件、标准的,发放《不予行政许可决定书》。自作出行政许可决定之日起10个工作日内直接送达或邮寄送达给申请人。 

 

 

 

附件1:

申请材料清单(建设用地规划许可):

1、政府投资项目(划拨):申请表、项目批准/核准文件、企业营业执照、委托书、委托人身份证复印件(加盖公章)

2、企业投资项目(出让):申请表、项目备案文件、土地出让合同、企业营业执照、委托书、委托人身份证复印件(加盖公章)

3、办理时限:法定期限: 20工作日  承诺期限: 即办

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

建设用地规划许可事项办事流程图   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3:

申请材料清单(建设工程规划许可):

1、房建类(民用):申请表、项目批准/核准/备案文件、土地出让合同/划拨决定书、日照分析报告(需进行日照分析的项目提供)、建设工程设计方案(文本2份、pdf格式电子版1份、CAD总平面图1份)、《企业投资项目设计方案建筑面积承诺书》、企业营业执照、委托书、委托人身份证复印件(加盖公章)

2、房建类(工业):申请表、项目备案文件、土地出让合同、建设工程设计方案(文本2份、pdf格式电子版1份、CAD总平面图1份)、《企业投资项目规划审批报备承诺书》、《企业投资项目方案报备承诺书》、企业营业执照、委托书、委托人身份证复印件(加盖公章)

3、办理时限:法定期限: 20工作日  承诺期限:7工作日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4:

建设工程(含临时建设)规划许可证核发事项办事流程图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到: