首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划总结
西山漾整治总结
索引号: 330502/2018-20180969 发文时间: 2018-09-29 13:34:33
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构: 吴兴区人民政府

一、基本概况

1.地理位置。吴兴区,隶属于浙江省湖州市辖区,地处太湖南岸、长江三角洲中心位置东距上海150千米,南接杭州86千米,西连南京230千米,北隔太湖与苏州、无锡相望。

2.基本情况。西山漾湿地位于太湖南岸的浙江省湖州市吴兴区东部新城核心区,整个湖漾集水面积1.03平方公里(1545亩环漾水域岸线12公里。经吴兴区环保机构检测。20188月,西山漾水质达到Ⅱ类水,符合集中式生活饮用水地表水源地一级保护区、珍稀水生生物栖息地水质标准。

20188月,西山漾及以漾为中心的周边区域已先后获得湖州太湖溇港世界灌溉工程遗产、浙江湖州桑基鱼塘系统农业文化遗产、国家城市湿地公园、中国·丝绸小镇、国家级3A级景区、全国水生态文明示范工程等荣誉称号。

二、主要成效

1.水清。吴兴区通过实施西山漾水环境综合整治特别是通过实施湖漾清淤工程河湖长效管理实现了西山漾水浑至水清的转变。

2.岸绿。吴兴区通过对西山漾开展湖岸一体化治理和生态护岸建设实现了西山漾岸秃至岸绿的转变

3.景美。吴兴区通过湖岸一体化治理和景区建设,实现了西山漾由原来的破败凋敝到国家级城市湿地公园、国家3A级景区的华丽转身。

4.流畅。吴兴区通过实施“十漾连通”工程,打通了西山漾与周边湖漾的畅通通道,激活了西山漾“一池春水”。

5.人文。吴兴区深入挖掘西山漾周边的水利文化,将位于漾区北面的明代水利专家、被誉为“千古治黄第一人”的潘季驯之墓改建成“潘季驯纪念园”,园内通过展示潘季驯一生的事迹,开展了水情和水利文化教育、传播。

6.生态。吴兴区除了开展湖漾清淤外,还开展常态化的生物治理,投放鲢、鳙、鲤、鲫等鱼苗总计600万尾。丰富了漾区水体鱼类资源,增加了水域生物的多样性,水质达到二类水标准,湖面上黑天鹅时常嬉戏。

 

三、特色做法

1.“高配”湖长。西山漾隶属于吴兴区,为加强西山漾的管护,把区级西山漾升格为市级领导担任湖长。时任市委常委、秘书长蔡旭昶担任西山漾湖长。市级领导担任西山漾湖长以后,治理项目推进更加快速、湖漾管护成效更加明显。

2.湖岸一体化治理。成立吴兴区西山漾景区湖漾管委会,明确由管委会代表区政府承担西山漾区域管理权,统一对漾西山漾进行湖岸一体化治理。对漾边岸线进行生态化整治的同时,强化水政执法,杜绝了乱占、乱采、乱堆、乱建“四乱”现象。扩大湖漾岸线4公里,扩大水域面积600亩,增容120万方。

3.真空预压法固化淤泥。采用真空预压法清淤可以将清淤过时从2年缩短为6个月。清淤成本从75/立方米降至26/立方米,比原清淤方式节约成本约6000万元。

4.水陆空三位一体。“智慧化”湖漾管护,安装了监控摄像55个,给30名景区管护人员安装河湖监管app,西山漾水环境水域和岸线保护工作进一步加强,整体管护水平大大提高。同时,完善一湖一档和一湖一策,加强跟踪管理力度。

5.花大价钱买生态。总计投资25亿元至清淤整治、湖岸一体化整治、“十漾连通”工程、湿地公园建设、漾区生态保护、景区开发等一系列工作中,花大价钱买生态,全面实现了西山漾“河畅、岸绿、景美”的目标,整治后,西山漾的水生态功能得到了充分的发挥,带动了周边产业的发展,成为吴兴百姓的重要休闲地,为吴兴区东部新城的发展提供了强有力的水生态保障。

6.“千古治黄”重再现。深入挖掘西山漾边的水利文化,围绕吴兴人、明代水利专家、“千古治黄第一人”潘季驯,通过改建其墓地为纪念园,设置“束水攻沙”模型等再现了“千古治黄”的场景和潘季驯的治水一生。治水精神得到弘扬与传承。

四、经验启示

1.壮士断腕、下定决心破解治理难。 湖州市是习总书记“两山”理论的诞生地,吴兴区坚决践行“两山”理论,坚决贯彻落实习总书记“一定要把南太湖建设好”的嘱咐,区委区政府领导以壮士断腕的态度,下定决心,把生态保护放在第一位。把西山漾的整治作为全区水生态环境治理的重中之重,积极探索组建西山漾整治综合机构,组建了吴兴区西山漾景区湖漾管委会,整合发改、财政、水利、住建、农林、环保、国土等部门力量,破解了西山漾湖漾治理难题。

2.创新机制、多渠融资破解资金难。吴兴区从保护西山漾水域、实现水生态湖岸同治的理念出发,创新机制,多渠道筹措资金,实现政府撬动民间资本的目的。先后组建了吴兴南太湖建设投资有限公司吴兴西山漾建设投资有限公司、吴兴水利投资发展有限公司等,在政府投入5个亿的情况下,撬动民间资本投入超20亿,全部投入湖漾生态保护与景区开发建设,目前西山漾治理管护开发总投资达到了25亿元,有效破解了资金难题。

3.系统治理、湖岸一体破解土地难。 吴兴区始终牢记习总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的重要指示,以“山水林田湖草是一个生命共同体”的重要理念,统筹谋划,实施西山漾湖岸一体化整治,把西山漾周边岸线外100米管理范围和500米保护范围全部确权划入西山漾景区管理委员会,产权由管委会真正拥有,真正实现了西山漾管理产权、界限明晰,有效破解了湖漾确权难和土地难的问题,真正实现了西山漾河湖划界确权到位的管护目标。

最后,感谢国家水利部、省水利厅、市水利局对西山漾河湖治理和管护的指导,西山漾已初步成为“河畅、水清、岸绿、景美”的美丽河湖,但仍存在一定差距,吴兴区将以申报全国典型示范河湖为契机,进一步强化西山漾综合治理、管护力度,把西山漾打造成全国典型示范美丽河湖。

 

 

 


分享到 :