首页 > 政务公开 > 规划总结 > 计划总结
吴兴区人民政府办公室关于印发吴兴区小微企业园建设提升2019年工作计划的通知(吴政办发〔2019〕49号)
索引号: 330502/2019-20193860 发文时间: 2019-07-04 20:20:34
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 吴政办发〔2019〕49号 发布机构: 吴兴区人民政府



吴兴区人民政府办公室关于

印发吴兴区小微企业园建设提升2019

工作计划的通知


高新区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,区府各部门,区直各单位:

《吴兴区小微企业园建设提升2019年工作计划》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。



吴兴区人民政府办公室

201971





吴兴区小微企业园建设提升2019年工作计划


加快全区工业经济转型升级,加速传统制造业转型升级,培育新动能,建设升级版小微企业园,打造小微企业健康发展的生态系统,进一步优化小微企业创业创新环境,推进我区小微企业园高质量发展,根据省委、省政府办公厅《关于加快小微企业园高质量发展的实施意见》(浙委办发〔201859号)和《2019年小微企业园建设提升工作要点》(浙中小企业办〔20194号)等文件精神,结合实际,特提出如下工作计划。

一、指导思想

深入贯彻落实省、市、区经济工作会议精神,锚定小微企业园高质量发展为总目标,以企业、园区和服务"三位一体"质量提升为抓手,推进企业上规升级、园区绩效评价、管理示范创建等重点工作,深入实践"事前定标准、事中做监管、事后强履约、亩产论英雄"的新型管理模式,加快将我区打造全省小微企业园高质量标杆区和全省小微企业高质量先行区。

二、工作目标

——项目建设:加快推进小微企业园项目建设,力争全年实现新开工项目4个以上,改造提升项目3个以上,竣工项目3个以上,新增建筑面积40万平方米以上;全区小微企业园数量累计达17个以上,建筑总面积累计达240万平方米以上。

——企业培育:以入园小微企业提质增效为核心,推动一批入园企业实施规模化提升,全年推进200家以上小微企业入园集聚发展,其中上规升级50家以上,新增20家"专精特新"企业。分行业培育一批科技型、高新技术企业,园区科技型中小企业新增50家以上、发明专利新增70件以上。

——园区管理:深入实施"标准房"制度改革,开展小微企业园绩效评价,推动重点小微企业园及入驻企业导入6S管理,实行标准化运行,力争全年创建三星级及以上小微企业园5个,"标准房"制度覆盖率达60%以上,6S管理试点示范创建率达70%以上,开展各级各类园区服务100场次以上。

——智慧园区:鼓励支持重点小微企业园开展数字园区建设,应用"互联网+"技术,挖掘企业、园区和第三方服务机构的合作空间、深度融合,全年推动3个以上小微企业园运用"园区大脑"系统,力争建设省级示范性数字化小微企业园1个以上,全区数字化园区覆盖率达60%以上。

三、工作举措

()加快园区项目建设。一是简化园区项目审批。按照"最多跑一次"改革要求,区发改经信、住建、自然资源、环保、应急管理等部门要着力优化小微园区建设项目审批,开辟"绿色通道",采取集中受理、联合审批的方式,全力推进投资项目审批改革创新,最大限度地压缩审批时限,简化办理流程,推进代办服务,确保项目审批畅通高效。二是优化园区项目建设。坚持政府引导、市场运作,按照"保本微利"原则,积极引入国有资本和社会资本、行业龙头企业、国有企业和民营企业参与建设小微园,推行工业地产开发建设模式,鼓励引入专业机构推进园区建设和改造。严格按照设计方案要求实施工程建设,确保工程质量。三是加大园区要素保障。继续以"厂中厂"整治、"五未"土地处置为突破口,加大土地盘活力度,充分挖掘低效利用和拆后利用土地,全力推进资源要素合理化配置,腾出的空间、节约要素,安排一定存量和新增土地优先用于小微企业园区建设,并将小微企业园区建设用地优先纳入年度建设用地供应计划。

()加大入园企业培育。一是推动企业入园集聚。优先引导高附加值、高成长性的科技型、创新型项目,高层次人才项目和生产性服务业项目入驻,分类推进200家企业集聚入园发展,依托园区优质的服务平台、低成本的服务实现做大做强。二是推动企业"上规升级"。加大入园小微企业运行监测,建立完善"小升规"企业培育库,重点引导高端装备、节能环保、新材料等以及金属新材、现代纺织等传统产业小微企业上规升级。引导童装、砂洗印花、铝合金等块状经济集聚的小微企业通过重组、联合、合并、加大投入等方式实现"上规升级",力争全年上规升级达50家以上。三是鼓励企业"专精特新"发展。引导入园企业加大新技术、新工艺、新材料等的研发投入,提升装备产品和生产工艺,全年推动20家小微企业列入"专精特新"企业培育库,积极培育细分行业隐形冠军、单项冠军、"小巨人"企业。分行业培育一批科技型、高新技术企业,园区科技型中小企业新增50家以上、发明专利新增70件以上。

()优化园区管理服务。一是加强园区规范化管理。引导小微企业园定期或不定期开展基地管理提升活动,如园区系统化管理制度建设、园区及企业现场6S管理、"标准房"制度创建、园区文化建设等,通过园区管理的规范提升,为入驻的小微企业提供更加便利高效的服务二是开展绩效评价和星级评定。对全区生产制造类的重点小微企业园开展绩效评价试点工作,试行分类分档管理。鼓励园区专业化、品牌化、绩效化运作,开展星级园区认定工作,力争全年创建三星级及以上小微企业园5个。鼓励园区提档升级,培育打造国家级、省级小微企业创业创新示范园(基地)。三是加强园区党建工作。全面排摸小微企业园党建基础,理顺党组织管理工作体制,大力推动园区党组织建设,紧扣"稳企业、强服务"工作主线,着力推进小微企业政治建设,扎实推进小微企业党组织标准化规范化建设,扎实开展"三服务"活动,力争全区实现已建成投运小微企业园党建工作覆盖率达100%

()加快打造数字园区。一是推进"园区大脑"建设。依托三大电信运营商的作用和智慧园区专业服务机构的优势,推动重点小微企业园引入"园区大脑"系统,推动园区安防、物业、管理、物流、服务等的数字化升级,实现3个以上小微企业园使用"园区大脑"系统,力争建设省级示范性数字化小微企业园1个以上,全区数字化园区覆盖率达60%以上。二是推动园区管理智慧化。发挥"园区大脑"在数据采集、预测预警、分析研判、资源分配、应急处理等方面的核心功能,以及在破解银企信息不对称和小微企业融资难方面的作用,积极协调银行金融机构面向小微企业建设、小微企业发展等提供多元化、低成本的融资服务,推动小微企业园实现管理智慧化、服务平台化及数字化的转型。三是加快标杆园区打造。推动吴兴科创小微园、吴兴童装产业园、湖州七幸科技产业园等3个省级小微企业示范园(基地)升级发展,加快砂洗印花、中节能和物流装备小微企业园等基础好、产业优、服务强的园区建设,积极争创省、国家级小微型企业创业创新示范基地。

四、保障措施

()加强组织领导。根据区小微企业园区建设管理领导小组工作机制,建立区小微企业园工作联席会议制度,区领导定期召开联席会议,研究解决小微企业园发展问题。高新区、各乡镇街道和区级有关部门按照部门职责,明确责任分工,加强协作,合力推进。

()加强财政保障。以我区列入2019年度浙江省小微企业园建设提升实施主体为契机,区财政配套省财政专项资金设立小微企业园专项资金,实行专款专用,统筹用于小微企业园建设提升工作,重点用于小微企业园开展服务能力提升和园区数字化建设,加大财政保障力度。

()加强督查考核。强化督查考核激励机制,对高新区、各乡镇街道小微企业园建设管理完成情况实行"月度通报、季度晾晒"。加大宣传报道工作,举办小微企业园高质量发展培训班等活动,营造全区参与的良好氛围。评选一批工作先进单位、优秀园区及运营管理机构,给予表彰奖励。






分享到 :