首页 > 政务公开 > 规划总结 > 计划总结
湖州市吴兴区人力资源和社会保障局关于印发《2019年吴兴区人力资源和社会保障工作要点》的通 知
索引号: 330502/2019-20194481 发文时间: 2019-03-20 11:08:30
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构: 吴兴区人民政府

湖州市吴兴区人力资源和社会保障局关于印发

《2019年吴兴区人力资源和社会保障工作要点》的

通    知

 

高新区、各乡镇(街道)人力社保服务中心(社会事务管理办公室),局各科室、所属各事业单位:

现将《2019年吴兴区人力资源和社会保障工作要点》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

 

                   湖州市吴兴区人力资源和社会保障局

                  2019年3月13日

 

 

 

2019年吴兴区人力资源和社会保障工作要点

 

  1. 总体要求   

    以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,坚决贯彻省、市人力社保工作会议部署,认真落实区委四届六次全会精神,按照“维护核心、围绕中心、突出重心、凝聚人心”工作思路,扎实推进“最多跑一次”改革、加快人才引育及队伍建设、完善公共就业服务体系、深化人事制度改革、强化劳动维权力度、构建和谐劳动关系、扩大社保服务受益范围及程度,为奋力推进吴兴高质量赶超发展做出积极贡献。

    二、主要指标

    ——引进各类人才资源总量20000人,其中,高层次人才900人,紧缺急需人才750人,湖州籍人才(含大学生)9000人;新签约引进人力资源服务机构4家;举办高层次人才服务活动10次;新入选省级及以上“千人计划”人才4人;入选“南太湖精英计划”领军型创业团队20个;选拔市“1112人才工程”学术技术带头人15人;新建省级及以上博士后工作站2家;博士后工作站新进站博士2人;引育海外工程师5人。

    ——新增城镇就业18000人,失业人员实现再就业4200人。其中,帮扶困难人员实现再就业800人;城镇登记失业率控制在3.5%以内。

    ——新增高技能人才数1360人;新增50周岁以下制造业高级技师和技师50人。

    ——本区(含开发区、度假区)户籍法定人员基本养老保险参保率保持在92%以上,力争达到95%;本区(含开发区、度假区)户籍年满60周岁、未领取国家规定的基本养老保险待遇的低保对象、特困人员城乡居民基本养老保险参保率100%;全民参保调查录入登记率达100%。

    ——劳动保障监察结案率达98%以上;劳动人事争议仲裁结案率达92%以上,调解率75%以上;劳动关系和谐指数达85分以上。

    三、主要任务

    (一)以“最多跑一次”为牵引,撬动人社改革纵深发展。一是推进数据共享攻坚。按照省、市统一部署,加快信息化建设,推进市、区、乡镇三级业务服务协同和数据资源共享。同时,加强与市、区大数据中心对接联系,强化外部数据共享。二是探索实施改革标准化战略行动。以提档、扩面、开放、执行为突破口,实施人社领域最多跑一次标准化战略,深化开展标准升级行动,探索建立覆盖养老等现代社会保障标准体系。统一规范经办流程,加强基层网点整体功能提升。 三是探索先行部门间“最多跑一次”改革。按照“减事项、减次数、减材料、减时间”要求,围绕人事人才工作梳理出第一批部门间“最多跑一次”事项清单,并编制办事事项“八统一”梳理表和服务指南,做好区级部门间单位试点。四是落实“无证明城市”要求。坚持“法无规定一律取消、法有规定无需提交”的原则,通过取消、共享、替代“三个一批”等方式,全面精减人社系统证明事项,清理“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明。

(二)以“一号工程”为路径,凝聚创新发展内生动力。一是持续推进“大学生聚引行动”。巩固已有合作高校人才输送培养成果,充分发挥高校人才工作站、就业指导站、人才招聘市场等平台作用,在区四套班子带领下,继续发挥六大招引办公室职能,广泛邀请各地院校师生来吴应聘。2019年,计划全年外出引才不少于50次,确保完成招引大学生及各类人才2万人,力争实现2.25万人。用好“吴兴人才市场”主阵地,计划全年举办12场招聘活动。二是瞄准高层次人才创业创新。做好2019年“南太湖精英计划”项目申报评审,大力推进“151人才”、“1112人才”、“青年拔尖人才”和“急需紧缺人才”四类人才的选拔培养,改进完善选拔评价办法和标准,建立动态考评机制和晋升淘汰机制,优化人才结构,加强人才储备三是实施“吴兴工匠”培育行动从顶层设计谋划技能人才若干意见,制订完善技能人才发展政策体系,拓展市外若干个技能人才输送基地。深化企业技能人才自主评价和直接认定工作,探索多元评价方式。深化完善职业技能和专业技术职称转评办法,扩大转评申报对象,拓宽人才职业发展通道。营造“敢为事业用人才”的浓厚氛围。全年组织职业技能大赛20场。

(三)以“高质量就业”为导向,力促就业形势充分向好。一是构建“不打烊”人力资源市场。用好线上线下“两个平台”,排定每月一场全区性现场招聘,实时更新用工信息,培育树立“实体招聘+网络招聘”为主导的“全天候”招聘品牌。二是提升“促充分就业三年行动计划”。坚持政府与市场“双手联弹”,加强企业用工监测,推动已建项目深化发展,新排定重点项目“施工表”,完善“长效化”用工保障机制,为就业者与企业搭建更多平台。三是开展“插花式”就业援助。围绕青川建档立卡人员,做好精准就业援助工作。落实4050就业困难人员、青川建档立卡人员就业安置补贴等帮扶政策,计划组织开展各不少于一场专场招聘,为广大就业者提供帮扶。

(四)以“制度创新”为突破,激发干部队伍干事活力。一是实施好薪酬制度改革。统筹推进事业单位、国企负责人和专职社区工作者薪酬待遇规范管理,研究激励绩效,健全工资管理制度;严肃开展机关事业单位津补贴核查,推进清廉吴兴建设。二是健全好用人管人机制。结合干部选拔任用需求,探索建立面向一流学校、优秀毕业生择优招聘办法,以试点的办法适当拿出部分名额开展公开选聘,进一步优化提升干部队伍素质。强化编外用工招聘规范化管理,提升编外用工整体素质。三是配合好机构改革转隶。按照编随事走、人随事转的原则,配合政府机构改革,积极协调部门人员按时按需转隶,确保改革顺利平稳实施。

(五)以“和谐劳动关系”为统领,打造全域“双爱”示范区。一是继续深化“无欠薪”创建工作。重点实施“1225”(一个“无欠薪”区创建目标、两大行业用工规范、两级劳动关系队伍建设、五个专项行动)计划。动态长效抓好建设项目工资支付六项机制建设,确保 “无欠薪”区创建成功;提升童装加工、建筑施工两大行业劳动用工规范度,杜绝不签合同、使用童工、不按月支付工资等行为发生;提升劳动监察和劳动仲裁两支队伍专业化水平,加强基层执法和调解人员实务处置和应急能力建设;开展建筑领域治欠保支等五个专项行动,对违法用工保持高压打击态势。二是做优“多元化解”特色品牌。注重源头化解、多元融入、多方参与,继续狠抓社会矛盾化解机制建设。优化仲裁办案程序,利用全省调解仲裁信息系统,推动实现信息化办案。打造全域“双爱”活动示范区,深化和谐劳动关系示范园建设,争创培育1-2家省级示范园区,力争创建国家级示范园。

(六)以“社会保障”为底线,牢筑改善民生重要基石。一是统筹推进参保持续扩面提质。实施参保精准扩面,尽早实现法定人员参保基本全覆盖,确保待遇按期足额发放。加强与民政、残联、计生等部门的沟通联系,建立共享机制,摸清困难人员底数,确保困难群体参保全覆盖。根据机构改革总体步伐,配合上级部门做好城乡居民养老保险、机关养老保险政策完善和待遇调整,稳妥推进被征地转职保工作。二是深化提升信息引领作用发挥。巩固提升“政银合作”成果,建立健全银行网点“一窗受理、集成服务”工作机制,做到“五个到位”,确保社会保险经办延伸服务工作有序开展。三是积极推进“市民卡”建设工程。以第三代社保卡试点换发为抓手,配合市局做好湖州市民卡建设工作,建成市民卡应用数据库,充分融合现有的基层服务渠道,实现跨部门的数据共享和业务协同。

(七)以“三服务”为载体,勇争高质量发展排头兵。一是适应经济发展新形势比拼服务企业。按照省、市、区委关于“服务企业服务群众服务基层”活动要求,深入贯彻区委经济工作会议精神,把稳就业作为人力社保系统服务全区稳企业的主要任务,深入开展“三送六问”大走访,研究制定企业发展政策举措,切实解决一批制约企业健康发展的困难和问题,为确保全区企业稳步发展提供人才支撑、用工保障、劳动保障法律服务。二是呼应民生改善新期待比拼服务群众。主动担当、积极作为,充分履行民生保障部门的职能,走进群众生活当中,深入了解群众冷暖,紧紧围绕群众最盼望、最迫切的需要,着力维护劳动者及城乡居民劳动保障合法权益,健全职工工资支付保障、帮扶重点群体与困难人员就业、对口联系扶贫地区就业脱贫方面出实招,切实改善民生福祉,提高群众生活工作质量。三是顺应固本强基新要求比拼服务基层。结合“最多跑一次”改革,按照窗口服务标准化建设要求,开展系统内人力社保服务窗口、劳动维权一站式接待窗口建设星级管理,着力打造一支“作风优良、业务精通、素质过硬、一专多能”的窗口服务标兵团队。联动乡镇(街道)、村(社区),加强基层经办服务平台建设,增强群众就近办事的体验感。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:湖州市人力资源和社会保障局,吴兴区委办,吴兴区人大办,吴兴区府办,吴兴区政协办,高新区,各乡镇人民政府、街道办事处,吴兴区府各部门。

湖州市吴兴区人力资源和社会保障局办公室     2019年3月20日印发

 

 

 

分享到 :