索 引 号: 330502/2019-20195225 发文时间: 2019-07-19 17:05:04
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构: 吴兴区人民政府
2019年上半年工作总结和下半年工作计划

今年以来,吴兴区水利工作在市水利局的精心指导下,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻落实全省全市水利工作会议精神,全力以赴加快水利投资计划落实和各类项目推进,较好实现了半年度工作目标。现将有关情况汇报如下:

一、上半年扎实推进“四件事”

1.民生实事上有效落实。紧紧围绕基层所需、群众所盼,努力将实事落实、好事办好。一是农村饮用水。农饮水工程既是今年省、市、区三级政府“十大为民办实事”项目,更是实现山区群众喝上安全达标饮用水愿望的重要项目。区水利局积极发挥牵头抓总作用,深入山村实地调研并逐村听取意见,精心编制方案,优选合作伙伴,反复协调解决障碍,争取到区政府同意,迅速实施城乡一体化供水管网延伸工程。目前,6.55万人的年度任务中已完成3.86万人,完成率为58.93%,最欣慰的是工程实施中得到了村民群众的广泛欢迎,相关工作信息也获得了蒋伟峰副市长的批示和充分肯定。二是清淤护岸。区水利局积极回应镇村迫切需求,以服务乡村振兴为宗旨,紧紧围绕美丽乡村建设,积极争取领导支持,实施河湖清淤工程和生态护岸建设,计划清淤80万方、建设生态护岸10公里,目前已完成清淤72.051万方、护岸建设5公里,分别完成90%、50%。三是蓝藻防治。根据市、区领导要求,区水利局不推不拖、主动作为,认真担负环城河蓝藻防治任务。加大建设投入,目前已建成12处18条拦截坝,形成东至毗山水闸、南至二里桥、西至杭长桥、北至南太湖大桥的蓝藻防范闭合圈。加大保洁力度,落实专业船只、专职队伍负责全天巡回打捞,今年以来打捞蓝藻1530吨,并全部进行无害化集中处理。该项工作得到了蒋伟峰副市长的批示肯定。四是美丽河湖。自查排摸基础上,及时排定了义皋港、罗溇港、罗田港等20条美丽河湖创建计划,目前已完成12条,完成比例60%;其中省考核的4条美丽河湖任务中,濮溇港已完成年度创建任务比例95%,罗溇港段完成100%,东苕溪完成85%,东部新城漾群完成80%,预计能够提前完成年度任务。

2.安全大事上一刻不松。牢牢守住安全底线,全力抓实防汛安全、工程安全、生产安全。一是水旱灾害防御。建立健全了以行政首长负责制为核心的水旱灾害防御责任制体系,在全区20座水库、69座重要山塘落实防御责任人95名。4月上旬,在妙西镇石山岭水库组织全区“三个责任人”开展了水库山塘安全度汛培训与应急演练。20座水库及6个中格局圩区的防洪控制运行计划均及时批复实施,各类库塘、河道水位、雨量监测设备运行正常。创新实施《水库山塘运行管理实施细则》,在全面加强水库山塘管理监督的同时,有效落实了库塘设备维修养护“物业化”、巡查管护责任“人格化”、奖惩措施“精准化”。二是水库山塘除险加固。深入推进“四型库塘”建设,在确保完成2座续建水库除险加固的基础上,今年启动6座水库和4座山塘除险加固工程目前埭溪大山坞水库除险加固工程已完西羊山、风车口水库正在施工,其余工程已进入招标阶段。三是两大圩区建设。着眼平原防洪排涝能力提升,全力推进织里利济圩区和埭溪镇埭溪圩区整治工程建设,目前利济圩区工程已完成工程量85%6座水工建筑基本完工在压缩政府债务、财政资金有限的情况下,千方百计落实埭溪圩区整治工程,计划整治圩区面积6.34万亩,重建埭溪水闸、排涝站等水工建筑物8座,工程预计将于8月开工,工程完工后将使外排水流量28m3/s提高至50.47m3/s,极大提高埭溪、东林片区的防洪能力,并彻底消除旧泵危房的隐患四是安全生产与质量监督。严格执行水利行业安全生产责任体系,今年以来认真开展了年初水利安生生产大检查、水利行业安全生产专项整治、安全生产月专项安全大检查等检查活动,共排查出一般安全生产隐患16个,并全部整改销号。认真履行行业质量监督职责,上半年开展质监活动5次,质量监督巡查20次,共提出书面整改问题25个,目前已全部整改完毕。通过强化安全生产和质量监督工作,我局上半年全面实现了质量与安全“零事故”目标。

3.改革新事上创先争优。不断深化改革创新,努力打造水利特色亮点。一是“最多跑一次改革”。持续深化水利行业“最多跑一次改革”,以“便民、高效”为宗旨,扎实做到“办得公、办得快、办得廉、办得好”,分2批先后取消了8项证明材料,项目网上申报、网上审批通道已全部打通,全面实现了应用平台、网上申报、系统打通、网上审批“4个100%”,实施洪评完成区域内涉水项目承诺报备制,上半年完成38个承诺报备项目的备案,在区政务办满意率回访中每月保持100%。二是“三服务”与优化营商环境。区水利局深入开展“三服务”活动,协调解决了所联系企业(东林贝亨纺织)新生产项目土地问题,得到了企业好评。同时,以服务基层、服务发展为宗旨,不断优化营商环境,创新相关涉水审批办法,助力优质项目加快落地。目前,吴兴区范围内的优质项目1天即可办结有关涉水审批事项,如织里万邦德项目、织里秧宅村安居项目、东林镇全域土地整治项目、新凤鸣集团湖州中石科技项目、浙江金洲管道项目等一批重点项目都从中受益。三是水文化挖掘。深入挖掘吴兴特色水文化,积极申报国家级水情教育基地。2019年5月,太湖溇港文化展示馆作为浙江省唯一代表,在水利部宣传工作会议上被授牌全国水情教育基地。四是机构改革。今年上半年,区水利局认真落实机构改革各项要求,按时完成了人员转隶、职能移交,并与各相关部门理清了职责边界,特别是在防汛职能上与区应急管理局建立起了高效、顺畅的工作协调机制,圆满完成了机构改革任务,在机构改革中确保了“工作不断、秩序不乱、人心不散”。

4.党建事上再谋新篇。坚持党建引领,不断加强水利队伍建设。一是深入开展“四比四争”。在全局干部职工中深入开展了“四比四争”活动,即“比业务精、争做专家型干部,比服务优、争做担当型干部,比实绩好、争做实干型干部,比作风正、争做放心型干部”的活动。每月举办晾晒会,让20个重点项目负责人上台谈思路、晒业绩,台下全局干部当观众、提问题,班子成员做点评、提要求。每月比争结果与季度考核、年度综合考核挂钩,目前已开展活动4次,累计评出先进项目12个,先进个人12名,有效地激发了干部干事创业的热情。二是调整优化中层干部。结合机构改革,认真分析干部队伍现状问题,着眼事业有利、成长有利,注重复合型干部、年轻干部的培养,于7月中旬完成了新一轮中层干部的交流选拔,5位年轻干部走上了重要岗位(其中包括一名30岁以下年轻干部),有效地推动了干部成长。

二、下半年重点工作打算

2019年下半年,吴兴水利局将认真贯彻落实本次会议精神,创新破难、狠抓落实,全面推进各项工作,确保完成年度任务。下步重中之重抓四个方面:

    1.力争农饮水提前完成。农村饮用水达标提标工作为今年的重点工作,省、市、区重点民生事实项目。下半年,我局将继续主动发挥牵头抓总作用,一手抓难题协调促进度,一手抓过程监管保质量,全力推进饮用水城乡一体化工程,力争年度达标提标6.55万人任务提前完成。

2.力保防汛防台平安稳定。进一步对水旱灾害防御责任人职责和履职情况的检查,突出抓好水库“三个责任人”、“三项措施”的落实,夯实各级水旱灾害防御责任。加强监测预报预警,全力做好台汛期洪台灾害及强对流天气、局地强防雨、大风等防御工作,确保实现“不死人、不伤人、少损失”的目标。

3.力促重点工程早日建成。进一步推进“病险水库清零”、圩区、防洪工程项目等为主的水利工程建设进度。不断完善推进机制,重点是加快推进埭溪圩区、利济圩区、水库山塘除险加固项目建设,确保水利工程早日建成投运。

4.力创吴兴水利特色亮点。下半年,我局将进一步在最多跑一次改革、水管理平台建设、美丽河湖、农业水价改革等有关工作中,突出吴兴特色,彰显吴兴智慧,不断打造吴兴水利亮点,为全市水利工作贡献吴兴力量。


分享到: