首页 > 政务公开 > 规划总结 > 计划总结
吴兴区卫健局2019年医疗卫生东西部扶贫人才工作计划
索引号: 330502/2019-2019090688 发文时间: 2019-09-10 08:53:04
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构: 吴兴区人民政府

吴兴区卫健局2019年医疗卫生东西部扶贫人才

工作计划

根据《吴兴区卫生计生局东西部扶贫协作工作实施方案》和《吴兴区卫生计生局关于开展2018-2020年医疗卫生东西部扶贫协作三年工作计划》,为进一步推进东西部扶贫协作和对口支援工作落到实处,深化扶贫机制,助力脱贫攻坚,结合吴兴区与青川县东西部扶贫协作人才交流合作项目,特制订吴兴区卫健局2019年医疗卫生东西部扶贫人才工作计划。

一、工作目标

重点围绕互派干部人才挂职学习、干部人才培训、基层队伍素质提升等为核心进行实地对接,发挥互补优势、强化合作交流,积极开展务实有效的智力帮扶。

二、主要内容

"以吴兴区医疗卫生单位与青川县医疗卫生单位建立稳定的对口帮扶协作关系"的工作目标,做到对口帮扶的精准性与高覆盖。

1.着力抓好重点领域三个项目:突破一个薄弱环节、带出一支技术团队、新增一个服务项目为重点进行对口帮扶。

2.着力抓好柔性帮扶三大行动:先进理念传授行动专技师徒帮带行动远程诊疗共享行动,帮助受援医院加强以理念、人才、技术为核心的医疗服务能力建设,提高管理水平和服务能力。

三、具体工作

吴兴区医疗卫生单位和青川县医疗卫生单位院长为对口帮扶工作的共同第一责任人,实行一把手负责制。鼓励采用"团队帮扶"的模式,派驻人员为支援项目、技术具体实施的责任人,保证对口帮扶工作任务的有效落实。

1.先进理念传授行动:开展青川县卫生系统人才培养提升工程,依托健康吴兴健康培训基地,加强跨省卫生人才圈建设,青川县每年组织选派一批管理人员(医技人员)赴我区开展集中观摩学习和培训。组织吴兴区卫生管理和专技人员巡回授课、学术指导、技术辅导等活动。

2.专技师徒帮带行动:吴兴区选派优秀卫生专业人员赴青川挂职,组织挂职单位技术学习班,结对师徒开展帮带挂职。接受青川县1-3名医技人员到吴兴区医院跟班学习,提高当地医疗卫生水平。

3.远程诊疗共享行动:利用新媒体探索开发网上学习和交流平台。根据青川县医院技术发展和医疗需求,充分发挥吴兴区特色技术,加强技术互享共赢、取长补短。利用互联网技术,开展远程治疗指导和远程会诊。

四、具体实施

1.启动阶段:2019年3月

加强与青川县卫计部门的联系和对接排定工作计划。

2.实施阶段:2019年4月-11月

按照工作计划,互派人员加强学习与培训,提高人才帮扶的精准性、有效性。

3.总结阶段:2019年12月

吴兴区卫健协作帮扶工作进行总结评估,为合理确对口帮扶内容和下一阶段工作提供依据,梳理存在问题和发展思路。

 五、保障措施

(一)高度重视,加强组织领导。加强组织协调、工作指导和考核督查。吴兴区卫健局每年开展定期互访,确定协作重点,研究部署和协调推进扶贫协作工作。定期召开专题会议研究部署帮扶工作,将扶贫协作和对口支援工作列入区卫健局重要议事日程加以推进。

(二)加强管理,健全工作机制。健全结对帮扶机制,吴兴区医疗卫生单位要将对口帮扶工作作为医改的重要内容,充分考虑自身的实际情况,制定年度工作计划,细化责任分工,精心组织实施。建立跟踪服务和督查考核机制,确保各项任务落到实处。完善宣传和信息报送工作机制。加大宣传力度,采取多种形式,大力宣传东西部扶贫协作工作进展情况、经验做法、取得的成效以及工作中涌现出来的先进事迹。

(三)强化责任,开展考核评估。把东西部扶贫协作工作纳入考核范围,突出目标导向、结果导向,进一步加强对扶贫工作成效的考核。吴兴区医疗卫生单位履行职责情况,要纳入年度综合目标考核内容。

分享到 :