首页 > 政务公开 > 规划总结 > 计划总结
吴兴区卫生计生局关于开展2018-2020年医疗卫生东西部扶贫协作三年工作计划
索引号: 330502/2019-2019090689 发文时间: 2019-09-10 08:55:21
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构: 吴兴区人民政府


吴兴区卫生计生局关于开展2018-2020年医疗卫生东西部扶贫协作三年工作计划

根据《吴兴区卫生计生局东西部扶贫协作工作实施方案》,加强东西部扶贫协作和对口支援工作落到实处,深化扶贫机制,助力脱贫攻坚,结合吴兴区与青川县东西部扶贫协作医疗卫生工作实际,特制订《吴兴区卫生计生局关于开展2018-2020年医疗卫生工作东西部扶贫协作三年计划

一、总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指导,牢固树立新发展理念,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,进一步强化责任落实、优化结对关系、深化结对帮扶、聚焦脱贫攻坚,提高东西部扶贫协作和对口支援工作水平,推动西部贫困地区与全国一道迈入全面小康社会。

二、工作目标

"以吴兴区医疗卫生单位与青川县医疗卫生单位建立长期稳定的对口帮扶协作关系"的工作目标,做到对口帮扶的精准性与高覆盖。

1.帮助支援医院以"四个一":即为受援医院解决一项急需、突破一个薄弱环节、带出一支技术团队、新增一个服务项目为重点进行对口帮扶。

2.把吴兴区医疗卫生先进理念、人才、技术、信息、经验等要素传播到青川地区。帮助受援医院加强以人才、技术为核心的医疗服务能力建设,提高管理水平和服务能力。

三、重点任务及实施步骤

(一)启动阶段:2018年8月-10月

主要任务:签订帮扶协议。

由区卫生计生局主要领导带队赴青川完成领导交流考察工作。按照"四个一"的目标要求,开展医疗发展需求调研对接会议,重点针对青川县卫生计生系统薄弱环节,以提升服务能力和内涵建设为核心,确定帮扶目标和双方责任,签订对口帮扶协议。

(二)实施阶段:2018年11月-2019年10月

主要任务:落实帮扶任务。吴兴区医疗卫生单位和青川县医疗卫生单位院长为对口帮扶工作的共同第一责任人,实行一把手负责制。鼓励采用"团队帮扶"的模式,派驻人员为支援项目、技术具体实施的责任人,保证对口帮扶工作任务的有效落实。重点做好四项工作:1)加强项目建设。加强青川县基层医疗薄弱站点基础建设,打造两个标准化社区卫生服务站建设。2)加强人才队伍建设。开展青川县卫生系统人才培养提升工程,青川县每年组织选派20名管理人员赴我区开展为期1周左右的观摩学习。每年组织两次青川学习班,青川县1-3名医技人员到我区医院跟班学习,提高当地医疗卫生水平。搭建学习交流平台,加强新技术新项目、疑难杂症病例讨论等医生学习交流。3加强技术援建。吴兴区每年选派两批儿科、妇产科、全科、急诊科、检验、影响等医疗卫生团队到青川开展巡回授课、学术指导、技术辅导等活动,帮助当地开展新技术、新项目的实施开展。根据青川县人民医院技术发展和医疗需求,充分发挥吴兴区特色中医诊疗等技术,加强技术互享共赢、取长补短。利用互联网技术,开展远程治疗指导和远程会诊。如利用区影像诊断中心为该医院开展远程诊断。4)加强医疗提升工程。深化吴兴、青川卫生合作,施行基层医疗卫生能力提升工程,为青川基层医疗机构提供救护车。与青川人民医院建立远程诊疗系统,建设湖州第一医院、吴兴区人民医院、青川县人民医院的医联体,建立远程诊疗系统,优势互补,提升医院医疗卫生服务水平,实现两地医疗卫生资源共享。

评估阶段:2019年11月-2020年03月

区卫生计生局配合青川县卫生计生局局对青川县卫生事业整体发展状况进行评估,为合理确立对口帮扶关系和下一阶段评估提供依据。对对口帮扶双方支援医院工作现状进行评估,明确存在问题和发展思路。

(四)总结验收阶段:2020年4月-2020年12月

根据评估情况,由区卫生计生局和青川县卫生计生局对东西部扶贫协作目标完成情况开展总结验收。

 四、保障措施

(一)高度重视,加强组织领导。区医疗卫生东西部扶贫协作工作领导小组要加强组织协调、工作指导和考核督查。主要负责人每年开展定期互访,确定协作重点,研究部署和协调推进扶贫协作工作。领导小组要定期召开专题会议研究部署帮扶工作,将扶贫协作和对口支援工作列入区卫生计生局重要议事日程加以推进。

(二)加强管理,健全工作机制。健全结对帮扶机制,吴兴区人民医院及其他乡镇卫生院要将对口帮扶工作作为医改的重要内容,充分考虑自身的实际情况,制定专门的工作方案,细化责任分工,精心组织实施。建立跟踪服务和督查考核机制,确保各项任务落到实处。完善宣传和信息报送工作机制。加大宣传力度,采取多种形式,大力宣传东西部扶贫协作工作进展情况、经验做法、取得的成效以及工作中涌现出来的先进事迹。

(三)强化责任,开展考核评估。把东西部扶贫协作工作纳入考核范围,突出目标导向、结果导向,进一步加强对扶贫工作成效的考核。青川县人民医院负责提出对口帮扶需求。吴兴区卫生计生局负责选派人员、制定对口支援任务、工作计划,开展督查、考核、总结。吴兴区人民医院及其他乡镇卫生院履行职责情况,要纳入年度综合目标考核内容。


分享到 :