索 引 号: 330502/2019-20195341 发文时间: 2019-08-09 17:24:18
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构: 吴兴区人民政府
区委第二巡察组反馈巡察飞英街道的情况

区委第二巡察组反馈巡察飞英街道的情况


根据委巡工作领导小组的部署,2019年88日上午,委第组向飞英街道反馈巡情况。吴兴区委巡察工作领导小组成员胡卫东同志参加飞英街道党工委书记陈新娣的反馈会议,并传达了委书记吴智勇同志关于巡工作讲话精神,委第组组长蔡梅建主持会议并向飞英街道党工委书记陈新娣反馈了巡情况。随后蔡梅建代表第二组向飞英街道党工委进行了反馈,巡察工作领导小组成员胡卫东参加反馈会议并对巡察整改工作提出要求陈新娣主持会议并作表态发言。

根据区委巡察工作统一部署,2019年4月30日至6月6日,区委第二巡察组对飞英街道党工委开展了巡察。巡察期间,巡察组紧扣"六个方面",聚焦党的领导、全面从严治党,把发现问题、形成震慑作为主要任务,通过个别谈话、查阅相关资料凭证、深入调研走访、抽查核实领导干部个人有关事项报告等方式,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向区委书记专题会议报告了有关情况。

蔡梅建指出,党的十八大以来,飞英街道党工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央关于全面从严治党要求,不断强化管党治党主体责任,各项工作稳中向好。中,巡组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:民主集中制执行不够到位,敢抓敢管的担当精神还不够。党工委理论学习制度执行不够有力,对意识形态工作领导不够有力,理论联系实际不够紧密。选人用人基础不够扎实,统筹把关不够,坚持"党管干部"原则不够坚决,干部人事档案管理不够规范,基层党组织建设薄弱。形式主义与官僚主义仍存在,在工程建设管理上存在不尽责、不作为的情况,对居民群众反映、关心的热点问题,存在未及时落实责任、不作为的情况落实中央"八项规定"精神不够到位,工作作风不够扎实。监督执纪"四种形态"运用不充分工作纪律执行不到位。工程项目建设管理领域问题比较突出工程建设招投标(竞价)程序不规范、建设监管不到位、结算审核不严,存在拆分工程项目,党委会议集体决策未得到有效贯彻等问题。

同时,巡察组已将相关问题线索按规定转有关方面处理。

蔡梅建提出了5点意见。一是加强党的政治建设,着力提升党委领导核心作用。街道党工委要不断深入学习贯彻党的十九大精神和中央、省、市、区重大决策部署,提高政治站位,强化党对基层组织的全面领导。二是强化党的思想建设,切实抓好意识形态的工作。街道党工委要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢牢掌握党对意识形态工作的领导权,加强阵地建设和管理,不断丰富学习形式,充实学习内容,注重学用结合。三是推进党的组织建设,不断增强组织活力。街道党工委要进一步重视基层党建工作,着力解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。加强和改进选人用人工作,树立正确选人用人导向。有效发挥社区基层党支部的战斗堡垒作用,不断激发社区基层党员干部干事创业的积极性和主动性。四是深化党的作风建设,坚持严字当头落到实处。街道党工委要狠抓"四风"问题,建立健全作风建设长效机制。严格财经纪律,强化小额工程建设的监督管理,从源头上遏制形式主义、官僚主义的行为,净化政治生态。五是严格纪律执行,进一步加强执纪力度。街道党工委要进一步落实好全面从严治党"两个责任",以"清廉街道、清廉社区"建设为抓手,综合运用好监督执纪问责"四种形态",强化重点领域、重点项目、重点岗位的正风纪力度,把纪律挺在前面。

胡卫东对巡整改提出明确要求,强调巡整改是"四个意识"的试金石,整改不落实就是对党不忠诚、对人民不负责。飞英街道党工委要高度重视巡察反馈意见,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,坚决落实政治巡察要求。党工委书记要切实担负起"第一责任人"职责,既做好指挥员,又做好战斗员,示范带动班子成员把工作摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,立行立改抓落实,切实做到真认账、真反思、真整改、真负责。街道党工委要正视巡察反馈的问题,把面上的突出问题和警示教育结合起来,用好用活巡察发现的问题,深入剖析,举一反三,发挥警示、震慑和教育作用,让广大党员、干部受警醒、明底线、知敬畏。同时,以整改落实为契机,针对巡察发现的普遍性、倾向性问题,要举一反三、加强分析判,提出对策建议,进一步完善体制机制建设,全方位扎紧制度笼子,从源头上加强廉政风险防控,从而促进各方面工作更加规范有序开展,不断深化拓展巡察成果。

陈新娣表示,飞英街道党工委完全同意、全盘接受委巡组对飞英的反馈意见。下一步,飞英街道党工委将高度重视,全面认领巡察反馈问题,切实担负起巡察整改这一政治责任,把巡察整改工作放在心上,抓在手中,落实在行动上,强化组织领导,上下形成合力,不折不扣地落实好各项整改任务。街道党工委将细化措施,切实抓好问题整改落实。对照巡察组反馈的意见,专题召开党工委班子会议,认真研究制定整改方案,主动"对号入座",确保巡察组提出的每项工作都有专人负责。建立整改销号清单,对巡察组反馈的问题逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任人和整改期限,并强化跟踪督办,坚持整改一个销号一个,做到立改立行、一抓到底,以整改成效全力推进街道经济社会发展向区委交一份满意的答卷。

区委组有关成员,飞英街道党工委、人大工委、办事处领导班子成员,全体机关干部,下辖各社区两委会成员和"四个平台"下沉单位负责人列席会议。


分享到: