首页 > 政务公开 > 通知公告
吴兴区人民政府关于促进民营经济高质量发展财政扶持政策落实情况专项审计整改结果的公告
索引号: 330502/2019-2019090702 发文时间: 2019-09-10 16:48:29
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构: 吴兴区人民政府

吴兴区人民政府关于促进民营经济高质量发展

财政扶持政策落实情况专项审计整改结果的公告

 

2019年,湖州市审计局依照相关规定对我单位进行了促进民营经济高质量发展财政扶持政策落实情况专项审计,并出具了《关于湖州市本级及吴兴区人民政府促进民营经济高质量发展财政扶持政策落实情况专项审计调查报告》(湖审财调报〔2019〕4号)。审计结果表明吴兴区政府及相关部门认真贯彻省委、省政府促进民营经济高质量发展的决策部署,牢固树立“发展为要、企业为基、环境为重”的基本理念,出台了《吴兴区关于进一步减轻企业负担 促进民营经济高质量发展的若干意见》等一揽子扶持政策,进一步优化营商环境、激发主体活力、提振发展信心,下大力气打好促进民营经济高质量发展组合拳。但也发现了一些问题,已根据审计意见和建议,采取了整改措施。现将审计整改结果公告如下:

一、关于审计查明问题的整改情况

(一)565.17万元矿山生态环境治理备用金未暂停收取问题的整改情况。

724日,已按照《浙江省财政厅 浙江省自然资源厅 浙江省生态环境厅 中国人民银行杭州中心支行关于印发浙江省矿山地质环境治理恢复与土地复垦基金管理办法(试行)》(浙财综[2019]9号)文件要求,分局组织矿山企业、银行签订《矿山地质环境治理恢复与土地复垦基金使用监管协议》;81日,该项资金565.17万元已转账至湖州里鱼山矿业有限公司矿山地质环境治理恢复与土地复垦基金专户。

湖州市自然资源和规划局吴兴分局账面有4笔计206.43万民营企业建设项目履约保证金未按合同退还问题的整改情况。

截至821日,湖州市自然资源和规划局吴兴分局账面4笔计206.43万元保证金已全部退还到位。

截至20195月,湖州吴兴城市投资发展集团有限公司及下属公司应退未退履约保证金296.86万元问题的整改情况。

湖州吴兴城市投资发展集团有限公司组织专题会议,主动联系,对于涉及单位已经全面通知到位,根据整改意见,共需退还296.86万元,经核实,未到节点不应退还为17.39万元,应退金额为279.47万元,截止8月底,279.47万元已全部退归

“涉企保证金规范管理不够到位”问题的整改情况

区发改经信局与区财政局已联合发文《关于组织开展我区涉企保证金清理规范工作的通知》(吴发改经发〔201974号),要求高新区、各乡镇街道、区级有关部门按照通知及方案要求做好涉企保证金清理规范相关工作,并按通知要求报区减负办。同步建立完善配套制度,制定《吴兴区涉企保证金清理规范工作实施方案》。经及时梳理汇总,《吴兴区涉企保证金清理规范项目清单》和《吴兴区涉企保证金台账表》已于725日在区政府网站公示,公示内容包含涉企保证金收取及返还情况等有关情况。

“前期物业管理履约保证金管理不完全符合市场化要求”问题的整改情况。

根据审计报告,已于612日将收取的物业保证金转入区物业专项维修资金账户,实行专项存储管理,同时对上述资金进行全面梳理,物业专项维修基金账户内的167.35万元和382.64万元的前期物业履约保证金均为房地产开发企业和物业企业在前期物业管理合同中约定的,由委托物业项目所在地的县(区)物业管理行政主管部门代为收取保管的情况,属于市场化合同约定行为。下一步,我区将根据市建设局修订后的《湖州市前期物业管理招投标暂行办法》,进一步规范管理。

“吴兴区新型墙体材料基金于201741日停止征收并开始清退工作。截至2018年末,吴兴区此类项目有19个,未清退金额为60.17万元问题的整改情况。

吴兴区新墙办联合市级主管部门,6月份中旬至7月中旬开展了“基金清退攻坚月”活动,并发布了《关于吴兴区预缴新型墙体材料专项基金催办结算的公告》,于吴兴区人民政府网站公告,明确项目缴纳时间、内容、金额及清退结算时间节点,同时通过电话、乡镇等方式告知项目业主前来办理返退手续,并要求项目业主以书面形式保证在规定的时间内办理清退结算手续,于2019815日前,已清退19个项目计60.17万元,已完成了20091231日前预缴墙改基金项目的清算工作。

 网上‘中介超市’推广应用进展慢,尚未发挥引入竞争机制的作用问题的整改情况。

依托升级改造的全市统建“中介超市”,健全中介机构信息库和事项库,加强中介机构注册培训,通过扩大竞争的方式,刺激中介机构提速增效。细化完善企业投资项目行政审批中介服务管理,督促相关行业主管部门做好行业中介机构分类管理,探索建立“事前管标准、事中管达标、事后管信用”的监管体系,建立健全勘察设计企业和施工图联合审查企业分类评价管理制度,提升施工图编制质量,打通施工图联合审查中勘察设计企业中梗阻现象。规范网上中介超市运行、交易和监管,加快形成全区统一开放、竞争有序、便捷高效的中介服务“大市场”,制定《湖州市网上中介超市交易管理暂行办法》,要求限额以下财政性和国有资金采购的投资审批中介服务,全面实行网上竞价采购,积极引导企业使用网上竞价功能自主选择中介服务供应商,进一步加快实现中介集成化服务目标。

(八)市级和吴兴区相关融资平台、国有企业自查填报的拖欠民营企业款项2018年末金额22060.30万元问题的整改情况。

审计反映吴兴区相关融资平台、国有企业2018年末拖欠民营企业账款6991.94万元,其中:区城投集团公司4861.48万元,埭溪镇1151.08万元,道场乡979.38万元。至20196月底,已完成清欠5193.42万元,其中:区城投集团公司4214.04万元,道场乡979.38万元。尚拖欠账款1798.52万元,其中:区城投集团公司647.44万元,埭溪镇1151.08万元,计划在12月底前完成清欠工作。

(九)2018年末市级和吴兴区新型墙体材料基金预收款金额7676.02万元问题的整改情况。

我区通过电话、乡镇等方式告知项目业主前来办理返退手续,做好预缴款清算工作宣传,制定计划,简化手续,减少环节,务实高效落实省、市有关降本减负政策,做到“应退尽退”、“应退快退”,于2019815日前,已完成2009年以前项目的清理工作(19个项目计60.17万元),2010年至2017年未退项目则按照文件计划要求,加快返退中,力争2019年底前,完成20102013年预缴墙改专项基金项目清算(49个项目计512.93万元);20206月底前,完成全部预缴墙改基金存量资金清算工作(76个项目计1748.88万元)。

二、关于审计建议的采纳情况

(一)市、区政务服务管理办公室应协调相关部门出台管理办法,推广网上中介超市,进一步发挥超市的作用”审计建议的采纳情况

市区联动,制定《湖州市网上中介超市交易管理暂行办法》,扎实做好网上中介超市平台操作业务培训和推广使用,于729日和730日对各行业主管部门和中介服务机构分批次召开业务培训会议。

吴兴区制定小微企业园绩效评价管理细则,推动绩效评价全覆盖审计建议的采纳情况。

按照《中共浙江省委办公厅 浙江省人民政府办公厅关于加快小微企业园高质量发展的实施意见》(浙委办发〔201859号)、《吴兴区实行小微企业园区建设管理“标准房”制度的指导意见》(吴政办发〔201848号)文件精神,区小微企业园区建设管理领导小组办公室通过深入走访调研,区发改经信局牵头制定出台《吴兴区小微企业园绩效评价试行办法》(吴小微园办〔20191号)。下一步,将根据省、市、区小微企业园绩效标准,加快开展全区小微企业园绩效评价工作,指导符合条件的园区开展星级园区申报。

吴兴区相关融资平台、国有企业、市自然资源和规划局及相关分局应加大清欠、清退力度,进一步减轻民营企业资金压力” 审计建议的采纳情况。

已在市局统一部署下,加大清退力度,主动对接服务,确保涉企保证金的有序清退。

区经信部门应进一步加强新型墙体材料基金预收款清算工作,早日完成此项基金的清退或缴库审计建议的采纳情况。

我区将按照市级主管部门部署,比全省提前半年,即20206月底完成清退工作要求,并将专项资金清退工作列入2019年区对乡镇墙散机构目标任务考核外,还制定了已预缴的新型墙体材料专项基金清算方案,于吴兴区人民政府网站公告,明确项目清退程序、时间节点要求等;同时通过电话、上门指导等方式,加强对未退项目的跟踪服务,落实有关返退政策,加大专项基金催办结算力度,降低墙改专项基金的预缴款存量,充分发挥其调控作用。截至815日,共清退基金499.88万元(62个项目),其中2009年以前60.17万元(19个项目),20102013280.78万元(37个项目),20142017158.93万元(6个项目)。

三、其他需要公告的内容

                                                2019年9月10日

分享到 :