首页 > 政务公开 > 政策解读 > 部门解读
关于《关于加快培育中心城区新经济新业态的十二条政策意见》问答材料
索引号: 330502/2019-20192137 发文时间: 2019-05-15 14:30:52
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构: 吴兴区人民政府

1.吴兴区为什么要出台新经济新液态的十二条意见?

答:近年来,新兴经济梯度转移步伐加快,互联网等新兴技术快速发展为吴兴区带来了新的机遇,2017年市区两级财政体制调整,为我区新经济新业态发展进一步释放了动能。此外,吴兴现有服务业产业结构还不合理,特别是规上服务业企业中传统企业占比过高,服务业增加值增长缓慢,亟待引入新兴产业,从根本上扭转服务业发展态势。但目前针对新兴经济招引的政策还不够完善,与周边县区相比没有优势。

2.什么是新经济?

答:新经济的覆盖面和内涵是很广泛的,它涉及一、二、三产业,不仅仅是指三产中的“互联网+”、物联网、云计算、电子商务等新兴产业和业态,也包括工业制造当中的智能制造、大规模的定制化生产等,还涉及到第一产业当中像有利于推进适度规模经营的家庭农场、股份合作制,农村一、二、三产融合发展等等。

3.什么是区服务业大好高项目?            

答:首期固定资产投资1亿元以上(休闲旅游类项目首期固定资产投资5亿元以上、租赁不动产的项目首期固定资产投资3000万元以上),注册资本金首期到位不少于1000万元的项目,或当年核准并产生300万元以上入库税收的信息经济、数字经济、科技研发、文化创意、工程设计等服务业项目及服务业新业态项目(金融类项目需当年核准并产生500万元以上入库税收)。项目首期固定资产投资额不包括房地产。

4.该政策的适用范围?

答:环渚街道、湖东街道、月河街道、朝阳街道、爱山街道、飞英街道和龙泉街道。适用对象为在吴兴区中心城区街道依法登记注册,具有独立法人资格且在吴兴区依法经营、申报纳税的企业。由上述街道引进,实际注册及办公地点在总部自由港、吴兴科创园及湖州多媒体产业园范围内的企业,适用本政策。

 


分享到 :